kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Насколько разумны могут быть советы Березовского, Карнеги и прочих?

http://strannuj-mir.livejournal.com/317516.html
Прочитать стоит. Пишу с учетом, что вы прочитали. Существует масса литературы с советами, как разбогатеть. Даже весьма бедные люди могут заработать большие деньги, впаривая другим идеи, как разбогатеть, как понравиться женщинам, как сделать большую карьеру, как стяжать аскетические подвиги и так далее. Интересно, что богатые граждане отнюдь не боятся опасности конкуренции, а начинают сами писать такие статьи и книжки, да и зарабатывают на них больше бедных и предприимчивых. Между тем, если верить книжкам, над богатыми нависла огромная угроза, начитавшись, другие сделают большие деньги, а их нельзя сделать, если не ототрешь богатеньких от корыта. Раз они не боятся, то и угрозы нет и не будет. Иначе литературу просто запретили бы.

На бытовом уровне подобная литература не страшна, поскольку мы видим элементарный подлог. Один и тот же прием работает в строгой зависимости от возможностей человека. Если вам полезно для здоровья утром пробегать 5 км, то нет смысла бежать 3 км, а 6 просто вредно. Если вы крупный и сильный человек, вам подтягиваться 10-15 раз хорошо, а маленькому и крепкому в силу иного веса 30-40 подтягиваний самое оно. Если ваш тренер выпендривается и требует от вас с весом 90 кг подтянуться 40 раз, пошлите его громко нах. Всё равно у вас хватит силенок дать в морду негодяю. Есть жесткие нормативы, есть законы организма, любой спец по физкультуре обязан это знать. Если вам не дают значок ГТО на том основании, что он рассчитан на ребят с весом в 60 кг, а в вас 80 кг мяса без жира, плюньте на значок, физрука, отставного вояку, бездельничающего в школе и т.д.

Нечто подобное мы видим, например, с модной теорией позитивного мышления. Вообразите, что вы хорошие, люди к вам потянутся, вас примут на отличную работу, вам откроют путь наверх и т.д. Это хорошо, если вашей психике дано безгранично подавлять чужие психики. Иначе вы станете жертвой первого попавшегося мошенника. Вы к нему с добром, он вас кинет. Вас примут на работу за низкую зарплату, заставят ишачить за других, а вы будете только восторгать себя мыслями - какие все хорошие, какие все добрые! Потом поймете, что вам необходимо принципиально иное отношение к жизни - отсутствие восторгов, понимание меры подлости того, с кем имеете дело, умение не только вовремя улыбнуться, но и уйти в сторону, четко сказать нет, а в ряде случаев помогает месть. И так с каждой теорией. Вам советуют то, что хорошо тем, кто вас сильнее. Разве чемпиону миру, толкающему 240, может угрожать, если он всем посоветует начинать тренировки с толкания 200 кг? Все надорвутся. Понятно, что сам чемпион не толкает каждый день 200 кг., начинает с ещё более мелких весов, прогревается, регулирует время и количество подходов. Но все психологически советы начинаются именно в этом стиле - поведите себя как чемпион.

Есть очень важный момент - если вам дано нечто, например, легко добывать бабло, компостируя другим мозги, вы обречены это почувствовать сами без книг. Причем, вы не просто почувствуете, вы ещё почувствуете кое-какие границы и нюансы процесса. Но, вы берете книгу, читаете, вроде, получается, вроде, именно вам помогает, но книга уничтожает ваше восприятие нюансов. Карнеги или Березовский победили - теперь вы прыгнете ниже, чем могли, заработает меньше, проблем будет больше. Хорошая книга помогает индивидуальности, а не нивелирует индивидуальности. Ваше воображение способно менять мир ровно настолько, насколько это дано от природы именно вам. Это как с мышцами, вы можете с пользой для себя заниматься спортом, но сверх определенной меры вы мыщцы не нарастите, пределы регулируются гормонами, данными от природы и мозгом, который учитывает иные ограничения, включая природную прочность сухожилий и костей, нагрузку на сердце и т.д. Гормоны могут помочь, но тут есть свои негативные моменты, например, в единоборствах избыточные мышцы своим весом мешают дышать и быстро двигаться. Так что, здесь свои издержки, приобретаем одно, теряем другое. Жадность всегда создает свои проблемы, прямое переформатирование всех под себя по Березовскому это жадность, зато переформатирования всех под себя позитивным мышлением это завуалированная под доброту и лесть жадность. Всё дает свои последствия, поскольку вызывает протест и включает, что естественно, свои методы противодействия.

На самом деле, проблема всех впаривателей в репутации. Чем больше гребешь под себя, тем больше опыт у окружающих - этот человек как опытная продавщица, ошибается только в свою выгоду. На этом погорел Березовский - он продолжал верить в своё очарование, когда оно уже растаяло от его реальных дел. Тут свой механизм. Просто очаровательный человек теряет очарования из-за протеста окружающих - ух, надоело умиляться. Впариватель же давит на психику, поэтому ему продолжают поддакивать, а не советовать умерить прыть. Идет же на вас мощь впаривателя, вы хотите внешне поддаться, а сопротивляться только наверняка, сговорившись с другими. В итоге очаровашка Абрамович переиграл очаровашку Березовского, хотя они друг друга стоят, только тем, что не торопился создавать себе репутацию, в тени сидел. Обычная ситуация - кто сидит в тени, тот дождется, когда впариватель нейтрализует себя через репутацию, а сидящий в тени свою способность к впариванию вдруг опрокинет на соперника. Так происходит борьба в элитах. Сталин на виду, Микоян в тени. Сталин теряет очарование власти и характера для соратников, Микоян толкает вперед Берия, Сталина убирают. Берия на виду, Микоян в тени. У Берия такая репутация, что всем хочется отправить его на тот свет. Микоян толкает вперед Хрущева и Маленкова. Те на виду, Микоян в тени. В итоге от Ильича до Ильича без порока и паралича. (без порока сердца, а не без грязных делишек). Микоян переиграл тех, кто верил, будто личное очарование это константа. Всякий обладатель очарования зависит прежде всего от желания окружающих поверить именно в его очарование. Вам же впаривают, что всё зависит только от вас. Уж будьте, если не добрым, то хоть чуточку объективным - вы что-то можете, но и окружающие что-то могут. Свита делает короля.

Свита и король это логика религий. Все религии основываются на идее, что религия, как и идеология, воздействует не только на носителя, но и на окружающих. Православие помогает делать людей нищими и бесправными, значит, помогает представителям иных религий помыкать православными. Иудаизм помогает грести под себя, значит, вроде не шибко богатый ортодокс помогает своими молитвами выбиться таким как Березовский и Абрамович наверх. Это их идеи - везде так и говорят, что мы, верующие, преобразуем мир. Мусульманство предполагает, что оно помогает ходить по центру улицы, а остальным ходить вдоль стенки. Каким бы не был еврей богатым, но мусульманину нужно дорогу уступать и не выпендриваться. Поэтому богатые мусульмане поддерживают мусульманство среди бедных. И везде схожий посыл - богатый поп богат не только нищетой паствы, но и её молитвами, богатый раввин богат молитвами верующих, богатый мулла без молитв верующих богатство потеряет. Всё сводится к борьбе за известный лозунг Буша во время организации похода на Ирак - are you with us? Ты на нашей стороне? Отсюда такое стремление Березовского, Райкина, да и всего российского правительства в церкви со свечкой напоказ постоять. Это стремление заставить нас психологически работать на их обогащение. Мы будем напрягаться, молиться, верить, умолять, короче, получится совсем по Березовскому, только не на нашу пользу. Березовский прав, что его идеи это идея триумфа воли. Ну, так, мы это проходили - триумф воли Ленина, Троцкого, Сталина, Гитлера, перестройщиков. Всегда стоит помнить, что эти граждане вас к пирогу от собственного триумфа воли могут пригласить только для того, чтобы потом обмануть и оставить голодным. Выбирать надо свои пути и помнить, что всех денег вы не заработаете. И всегда стоит помнить, что ваша репутация и ваши дела всегда смогут похоронить любой триумф вашей воли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments