kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Путин увеличил штатное расписание армии

http://ren.tv/novosti/2017-03-29/putin-uvelichil-chislennost-rossiyskoy-armii
Честно говоря, трудно понять, почему рост численности полиции и создание Росгвардии сопутствует росту армии и прочих структур вроде ВПК Вагнера. Трудно понять, поскольку в наше время наибольший эффект дает не рост штатов, а рост технической оснащенности. Китай, напротив, сокращает численность войск, хотя имеет все возможности для увеличения штатного состава. С Росгвардией тоже непонятки. Если это оружие борьбы только против внутреннего врага, то зачем так много? Если против внешнего, то лучше сперва модернизировать армию.

Боевой дух и эффективность армии во многом зависят от двух факторов - качество жизни внутри страны, которое должно мотивировать солдат к защите родины, и качество оружия. Не стоит путать солдат и исламистов. Исламисты это не просто добровольцы, из исламистов по духу максимум каждый десятый решается поехать воевать, то есть это уже огромный отбор. Солдат призывают в армию принудительно, часто и контракт вынуждают подписывать под давлением. В таких случаях качество оружия становится важным элементом поддержания боевого духа, важно ощущение, что обеспечили не хуже противника. Поэтому и Китай, и Индия не делают упор на количество солдат. Опасаются, что иначе в условиях ведения войны боевой дух армии начнет резко снижаться.

Но у нас есть и другой момент. Ядерное оружие это сдерживающий фактор, попытка отказаться от него ради войн с конвенционным оружием, может очень быстро развалить армию на уровне генералов и высших офицеров. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments