kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин схватился за очередную химеру

https://www.znak.com/2017-03-29/putin_ocenil_bogatstva_arktiki_v_30_trillionov_dollarov_i_predlozhil_osvaivat_ih_soobcha
Путин призывает иностранные компании к совместному освоению Арктики и обогащению за счет богатств русского народа. По сути он хочет продать то, что принадлежит технологически будующим поколениям. Поясняю, сейчас американцы не развивают добычу нефти на Арктическом шельфе, поскольку добыча сланцевой нефти дешевле. Её будут добывать, но позже, когда новые поколения создадут новые технологии. А Россия обладает громадными запасами сланцевой нефти в Южной Сибири. Вывод понятен, надо осваивать сланцевые технологии, а не заниматься химерами. Но вкладываться в развитие новых технологий не просто накладно, надо менять отношение к управлению всей страной. Хочется не заниматься интеллектуальной работой, а получить готовые технологии, пригодные для использования в качестве рабочей силы узбеков и таджиков, на худой конец завозить американцев и платить им огромные деньги.

Схожие проблемы с добычей иных ископаемых. Куда выгоднее добывать золото в Шаньдуне, чем лезть за ним в Арктику. Да и выгоднее разведать золото в Приморье или на Сахалине, чем лезть в Арктику. Иные транспортные проблемы, иной расход энергии. Или рений лучше добывать на Курилах. Но Курилы хочется отдать японцам. Тогда и с Сахалином будут проблемы. Не стоит забывать сталинскую эпопею с "освоением" Магадана. Народ поубивали в немерянных количествах, а добыча золота оказалась нерентабельной. Кстати, при Ельцине амеры разведывали золото на Чукотке, нашли, но дорого. А Магадан вдобавок грохнулся из-за дешевого китайского олова. Там олова на многие десятилетия ещё хватит, там добыча рентабельна. Медь тоже выгоднее добывать в районе БАМа, чем лезть в Арктику. Но даже там богатейшее Удаканское месторождение захотели отдать китайцам - не слишком выгодно, хотя южнее, есть железная дорога.

Выход один - создать высокотехнологичную страну, способную создавать хорошее оборудование для геологоразведки и добычи. Опередить мир, сделать добычу выгодно. Но это равносильно нарушению святого для Путина и его единомышленников обязательства не создавать новый вариант Советского Союза по экономической мощи. Раз так, то надо следовать логике развития технологий и логике эксплуатации сырьевых ресурсов в отсталых странах. Если сланцевая нефть в США или Уругвае дешевле, чем в Арктике, идите нах со своей Арктикой, всё равно никуда не денетесь, сами ничего добывать не сможете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments