kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Постмитинговые страсти

Вера во всесилие митингов очень напоминает веру в заклинания. Я не говорю, что так уж за заклинаниями ничего не стоит, например, укрепление веры в заклинания по мере повторения. Но вера во всесилие это чересчур. На воскрестном митинге Навального было тысяч 15, максимум 25 (с учетом ходивших в стороне по тротуару или проходивших мимо по своим делам), а нас уже потчуют испуганными и взволнованными голосами о том, как бы устроить, чтобы был большой митинг, тогда страна содрагнется и власть падет, или вообще митинга бы не было. Ух, страшно. А чего страшно? В 2012 году на проспекте Сахарова было раза в два больше человек, и ничего. Если бы тогда было ещё раза в три больше, получили бы схожий результат.

Открою страшную тайну. В Лондоне перед американской оккупацией Ирака был митинг больше, чем в один миллион человек. Нет, не правительство свергали, требовали всего лишь не лезть в Ирак, не рисковать своими парнями в форме. Аналогичный митинг для РФ это митинг в три миллиона человек, у нас-то население больше. Представьте себе, три миллиона шагают по Москве! Чтобы пройти по Красной площади потребуется сутки, а возможно больше. Ничего, выступил премьер, сказал, что американских союзников бросать нельзя, и послал войска в Ирак.

Митинги только тогда что-то решают, когда наверху есть свои резоны соглашаться с митингующими. Даже всеобщая радикализация путем митингов решает нечто, когда разные слои власти имеют свои резоны поддержать процесс. Например, шах успешно терпел митинги в Иране, пока не радикализировалась армия и весьма влиятельные круги посоветовали ему дать деру. Мы это по февралю 1917 года проходили - царские чиновники и генералы, лобби промышленников, ведущие политики поддержали переворот.  Затем начались восстания винтовок, то есть солдат. Октябрьский переворот в принципе подтверждает идею Мао, что винтовка рождает власть. Керенский всем надоел, войска его не защищали, появились финны с винтовками, потом матросы и солдаты с винтовками, а у Временного правительства с винтовками и готовыми воевать за подлеца Керенского были проблемы. Пушки Авроры и Петрапавловской крепости в добавление к винтовкам устроили переворот без особых митингов. Где-то стреляли, где-то просто показывали, что винтовок больше и брали в плен.

Но игра в страх перед митингами и надежда на митинги это только игра. В этой игре есть свои плюсы и минусы, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья, лезть в давку или в драки вредно. Митинг это диалог, это выражение мнения, недовольства или согласия. Это право граждан. Всё это прописано в Конституции. Если бы митинги были бы чем-то особым, в Конституции были бы приписки про митинги особого толка, мол, такие-то обязывают правительство уйти в отставку, а такие-то не обязывают. Но этого нет, митинг это только митинг. Если на Украине правящий слой стал делать вид, что майдан это очень важно и страшно, то за этим у них свои резоны. Например, первый майдан был способом привести к власти Ющенко, второй - привести к власти Порошенко. В обоих случаях главным был закулисный сговор. Думаю, что и у нас кое-кто хотел бы поиграть в иллюзии и символику. Например, митинг в Сокольниках - опасности нет, митинг на Тверской - жарко, митинг на Манежке - ужас и мрак. Взятие Думы митингующими - игра во всеобщий страх и всеобщее бегство. Смотрите, граждане, и верьте, что это сделали вы, а не сговор наверху. Есть желающие поиграть в разгон митингов. Митинг в Сокольниках - хватаем и арестовываем, митинг на Манежке - стреляем и пускаем танки. Всё это игра в символику в стиле - договоримся, что, если кто-то произносит бум-блям-бум, надо дергаться и от возмущения бить в морду, если же произнесут пекс-твикс-самогон, надо падать на землю, будто попал под поезд, и отдавать концы.

Что касается радикализации общества и страхов насчет митинга Навального на первомайские праздники, то тут своя символика. В общем, неясно, будет он или нет, но всё равно, поехавшие на дачи и узнавшие, насколько возросли платежи за шесть соток, радикализируются волей правительства Медведева куда сильнее, чем пошедшие на митинг. И от ожидаемого роста цен на электрички, электричество и прочие услуги естественных монополий народ вздрогнет посильнее, чем от митингов с Навальным. Скажу почти по Марксу - жизнь первична, а митинги вторичны. Поэтому участвовать в накале страстей, тем более, ради накала ложных ожиданий, смысла нет. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments