kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Патриарх Кирилл возжаждал скандала

http://www.patriarchia.ru/db/text/4844375.html

«Серьезный удар был нанесен и по тем, кого мы бы назвали сегодня творческой интеллигенцией, — это поэты, писатели, художники, мыслители. Достаточно вспомнить хотя бы печально знаменитый "философский пароход" 1922 года. Однако большинство из них осталось на Родине и вкусило всю горечь идеологических преследований. Но все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны? Ведь интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события 100-летней давности», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

Довольно любопытно, какие страшные преступления совершили Гумилев или Павлов, Менделеев или изобретатель радио Попов, Бальмонт или гениальный изобретатель Шухов? Это они в виде западенских солдат Волынского полка свергали императора? Это они устраивали погромы офицерам и генералам во время Корниловского "бунта"? Это они разворовали бюджет и устроили кризис в экономике? Мне верить, что Гумилев с Бальмонтом рванули в ряды ЧК, пытали, расстреливали безоружных людей, упивались кровью народа, пока в 37-ом не погибли от руки своих подельников после суда во главе с Вышинским?

В своё время Бродский был потрясен разницей между православным и протестантским менталитетом, когда наехал на одного из студентов - почему тот не читал тех-то и тех-то писателей, чьи произведения не включены в экзамеционный список? Вина, дескать, студента очевидна. На это студент ответил просто - это писатели виноваты, что писали так, что мне не захотелось их произведения читать. Если меня тошнит от подобных высказываний патриарха Кирилла, то это не вина моего желудка, а вина именно патриарха Кирилла.

Поговорим о церкви. Кто обязан отвечать за события 1917 года? За настроения в обществе отвечают прежде всего служители церкви, а не поэты, писатели, художники и мыслители. Когда солдаты Волынского полка устроили бунт, бороться с ним, доказывать необходимость отказаться от свержения императора были обязаны священники, а не Гумилев, тем паче, не Лев Толстой обязан был восстать из могилы и пойти читать проповеди волынцам о непротивлении злу насилием. Вся российская церковь по сути была скопищем партполитработников того времени. Ставить вопрос о том, что полк бунтует, а это не вина партполитработников полка, вся вина на штатском Александре Блоке, это увиливать от ответственности. Если у вас флотский экипаж виновен в большевизме, поскольку грамотность теоретически позволяла ему прочитать Бердяева, а Бердяев, соответственно, преступник, то у вас не просто проблемы с головой, вы откровенно виновны в том, что защищаете честь мундира, точнее, рясы, поскольку флотский поп, например, прилежный ученик Иоанна Кронштадского, как и сам данный "святой", не мог нормально объяснить экипажу пагубность большевистской заразы. В таких случаях полагается не рассуждать о страшных преступлениях Чехова, выразившихся в написании Вишневого сада, а четко задать вопрос - что помешало конкретно попу-политработнику, тупость, необразованность, лень, агрессивность, незнание жизни, личная порочность или всё сразу? Жил бы в наше время известный разрушитель монархии и подельник Керенского Милюков, патриарх Кирилл срочно получил бы от Милюкова вопрос - Кирилл дурак или только прикидывается? Для автора знаменитого вопроса "это глупость или измена?" задать подобный вопросик было бы проще пареной репы. Дальше бы возникло бы народное возмущение патриархом, из которого бы наблюдатель сделал бы вывод, что патриарх Кирилл по своему уму и способности говорить не соответствует ни должности, ни требованиям текущего, отнюдь не революционного момента.

Подавляющее большинство творческой интеллигенции в принципе не обязано делать за церковь её работу. Чехов жил за счет продажи своих произведений, Шухов жил за счет продажи изобретений, Репин жил за счет продажи своих картин, преимущественно, портретов. Церковь жила за счет государства и тех государственных законов, которые приносили ей прибыль, например, заставляли крестьян содержать церкви. Вот она вместе с другими гражданами, получавшими от государства деньги, например, за статьи в государственных СМИ, обязана была не переваливать на других свою работу. В наше время тоже самое. Претензии предъявляйте к тем, кто зарплату получает. Если Эхо Москвы пытается за счет госкомпании Газпром возбудить оппозицию, претензии к незначительности возбуждения народа предъявляйте к Эху Москвы, а не к независимым блоггерам. К зависимым можно. Если у нас всё-таки есть желающие пойти на митинг, то снова обращайтесь с претензиями к тем, кто деньги получает - журналистам, попам, авторам песни Замуж за Путина и т.д.  И нечего возмущаться - ах, меня не читают, меня не слушают, не молятся с должным усердием, не пляшут под мою музыку, короче, нет числа преступлениям творческой интеллигенции... 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal