kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Умер Алексей Абрикосов

https://lenta.ru/articles/2017/03/30/abrikosov/
Очень известный физик, лауреат Нобелевской умер на 89-году жизни. В своё время он был набран в группу Ландау, который нуждался в идеях, для чего и набирал молодежь. Очень быстро Абрикосову удалось выйти из-под опеки Ландау и начать работать самостоятельно. Конечно, у него были свои конфликты с Гинзбургом, который вечно лез в учителя и соавторы Абрикосова. Но всё это обычные конфликты. Славу же Абрикосов стяжал воистину скандальную.

Американцы сходу положили ему миллион долларов оклада. А потом выяснилось, что они не хотят платить миллион баксов в месяц другим советским светилам физики. Пора очистить имя Абрикосова от грязи. Зарплаты для Гинзбургов и Альферовых определяли американцы, а не Абрикосов. А у них свои каналы и методы определения, кто имеет собственные идеи, а кто заимствует их у подчиненных. Если американцы ещё до краха СССР проанализировали работу Абрикосова, где он ссылается на своё открытие как на развитие теории Ландау и Гинзбурга и пришли к выводу, что Ландау и Гинзбург здесь ни при чем, это самостоятельное исследование, то это их анализ, а не результат интриг Абрикосова. Если американцы пришли к выводу, что открытие Альферова по сути во многом является присвоением идей подчиненных, поскольку Альферов приобрел способность к действительно оригинальному мышлению только через директорское кресло, то это их надо винить в подобном анализе, а не Абрикосова. Даже при всем желании Абрикосов не мог заставить их платить Гинзбургу или Альферову лимон баксов в месяц.

Американцев тоже надо понять. Ещё до перестройки в США приехало весьма много именитых еврейских ученых. Они столкнулись с проблемой несоответствия званий и претензий на талантливость у многих советских граждан, особенно, в науке, где у них правила позволяют достаточно часто не кормить своими идеями начальство, а публиковать всё под своим именем. Поэтому при приеме на работу они придерживаются своих критериев.

Особо скажу об обвинениях Абрикосова в предательстве родины. Право на эмиграцию это право, которое официально признал Ельцин. Не только ученые, но масса иных людей, например, разведчиков, воспользовались данным правом. Абрикосов не виноват, что его детям удалась научная карьера в США, а детям Гинзбурга не удалась. Как патриоту Гинзбургу удалось воспитать детей, желающих жить в США, это его личная проблема. Но не виноват Абрикосов, что его гены позволили детям продолжить научные традиции отца, а гены Гинзбурга детям это не позволили.

Есть другие претензии, например, Абрикосов после получения Нобелевки отказался от встречи с Путиным. Тут иной вопрос - чтобы изменилось, если бы он встретился? Например, не другим, а именно Абрикосову, Путин бы пообещал, что именно Сколково станет великим научным центром? Всё равно Сколково бы стало именно тем, чем стало. Или не гражданам России, а именно Абрикосову Путин бы пообещал создать к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест? И в момент обещания все понимали, что лучше не верить, а теперь совсем понятно, что программа уже завалена.

Я понимаю, что Абрикосова давным-давно забыли бы, но зависть к миллиону баксов в месяц не позволяет. Может быть, это и к лучшему - глядишь, сохраним мы хоть таким образом память о великом ученом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments