kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Штришок к разнице восприятия мира

Еду по Китаю, давно это было, естественно, разговариваю о жизни. Спрашивают, куда еду. Ехал в Пекин. Везде слышал вдруг отзыв - пекинцы это люди культуры (beijing ren you wenhua). Нигде я не слышал о зажравшемся Пекине, о Пекине как большой деревне, о переезде в Пекин как захвате Пекина. Попытка поставить себя выше пекинцев присуща шанхайцам. Это все знают и относятся к этом с чувством юмора.При встрече со мной как иностранцем они это ревностное отношение к Пекину не выпячивали, чай, не из Питера. Хотя оснований гордиться у них было много - город больше Пекина, производит намного больше продукции, знаменит не только легкой промышленностью, но и разработками высоких технологий. Сами шанхайцы считаются более хитрыми и жадными до денег.

В Москве слышал дискуссию китайцев. Проживший в Москве уже лет восемь объяснял китайцу с московским стажем в пару лет - Россия это совсем иная страна, она иначе управляется. У нас самые богатые города это Шэнчжэнь и Шанхай, Пекин только на третьем месте, причем это никого не волнует. Тут главный город Москва, это волнует тех, кто управляет. В России иной менталитет управления.

Это не совсем так, проблема создания Пекино-Тяньцзиньской агломерации волнует власть больше, чем создание агломерации вокруг Чэнду в Сычуани. Тем не менее, живем мы в разных мирах с разным менталитетом отношения к стране, столице, вопросам управления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments