kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Обратная эмиграция в Китай ученых

https://news.rambler.ru/science/36480869-kitay-likvidiroval-tehnologicheskiy-razryv-s-amerikoy/?_openstat=;;articles_topweek;&utm_campaign=head_articles_topweek&utm_source=lenta&utm_medium=rnet&utm_campaign=cross_promo&utm_content=news

Что же стало драйвом феноменального успеха Поднебесной? Стивен Чэнь, китайский эксперт по научно-техническому развитию КНР, считает, что главную лепту внесли ученые-репатрианты. При этом обратной утечке мозгов способствовала кропотливая политика Пекина, которая, наконец-то, принесла свои плоды.
Ядро тех, кто вернулся, создали неформальный «клуб Лос-Аламос». Эти люди долгое время работали в Лос-Аламосской Национальной лаборатории в Нью-Мексико, где, к слову, «родилась» американская атомная бомба, а также в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния – авт.), которая сегодня играет ключевую роль в программе ядерного оружия США, и в научно-исследовательской лаборатории ВВС США в Райт-Паттерсон (шт. Огайо – авт.).
Кстати, в Лос-Аламосе ведутся исследования самого широко профиля, в том числе по разработке суперкомпьютеров и ускорителя элементарных частиц, используемого для усовершенствования ядерного оружия и мирного атома.
Определить, сколько именно специалистов в процессе обратной утечки мозгов влилось в научное сообщество Китая, практически невозможно. Между тем, еще несколько лет назад на сайте научного центра Los Alamos National Laboratory утверждалось, что только одна эта «лаборатория, чтобы компенсировать дефицит американских талантливых ученых, наняла почти 10 000 человек азиатского происхождения».
Как посчитал Стивен Чэнь, члены «клуба Лос-Аламоса» создали или возглавили сотни ведущих китайских научных центров, в том числе Университет Цинхуа, Университета науки и техники Китая, Харбинский Технологический институт и Университет Фудань.
Например, профессор Чэнь Шийи, долгое время работающий высокопоставленным сотрудником Лос-Аламоса, после возвращения в 2001 году стал руководителем Государственной лаборатории турбулентности и сложных систем в Пекинском университете. Именно он сыграл ключевую роль в развитии китайской гиперзвуковой программы. Более того, по его эскизам была построена уникальная высокоскоростная аэродинамическая труба.
Конечно, Чэнь Шийи не увез собой секретные чертежи, но, безусловно, был знаком с концепцией и с некоторыми деталями американской программы сверхвысоких скоростей. Скажем больше, после анонсирования в 2010 году китайской гиперзвуковой аэродинамической трубы, КНР стала обладателем третьего в мире и единственного за пределами США такого уникального сооружения. Об этом можно прочесть на сайте лаборатории. Следовательно, знания и опыт всего лишь одного специалиста, вернувшегося из Соединенных Штатов, сделали Поднебесную грозным соперником Америки. Далее: https://news.rambler.ru/science/36480869/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Можно сколько угодно болтать о том, почему российские ученые не спешат вернуться и маяться дурью в Сколково. С китайскими учеными на родине понятно - им не только хорошо платят, им создают условия для работы. Едут не только в КНР, едут также в Сингапур, Сянган, на Тайвань. Всё это влияет на менталитет китайского общества и стандарты поведения. За российских ученых можно тоже не волноваться. Знавал одного - поработал в Англии, затем в Канаде, затем снова в Англии, теперь осел в Австралии. Хороший российский ученый также может устроиться в ЦЕРНе в Швейцарии, в ФРГ, в Южной Корее или в Китае. Но, конечно, китайское правительство совершило просто непомерный по российским меркам подвиг, точнее, надругательство над идеалами - решило ученым хорошо платить и не терзать их вечным надзором, контролем и насаждением российских традиций чинопочитания. Просто представьте себе - возвращаются сюда российские ученые и создают своё особое общество под названием Лос-Аламос или Силиконовая долина. Это же прямой вызов власти РАН и контролю свыше, который идет через РАН. У нас бы такую организацию сразу разогнали бы или заставили бы ввести в президуим и руководство несколько генералов и полковников МВД, чтобы они решали за ученых, какие эффекты и законы надо открывать в первую очередь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments