kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Проблема альтернативной энергетики в КНР

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0331/c31518-9197706.html

Но начавшееся ажиотажное строительство ветроэлектростанций в богатых ветровыми ресурсами северных регионах Китая привело к серьезной проблеме чрезмерного развития. Выработка ветровой энергии здесь уже превзошла местный спрос, а для передачи этой электроэнергии в другие регионы либо нет подходящей инфраструктуры, либо ее трансмиссия экономически невыгодна.

В прошлом году около 50 млрд кВт-ч ветровой энергии осталось неиспользованной, что составило 17 процентов всей выработанной ветровой энергии при росте на 2 процентных пункта против предыдущего года. Что касается солнечной энергии, то ее потери на северо-западе Китая составили около 20 процентов.

По словам академика Инженерной академии Китая Лю Цзичжэня, проблема энергопотерь при использовании новых источников энергии в Китае связана с неравномерным распределением источников ветровой энергии и несовершенством энергосистемы. Он считает, что для более эффективного использования выработанной энергии необходимо построить больше линий электропередачи.

Китай лидирует в мире по установленным мощностями ветровой и солнечной энергетики, однако пока на эти источники энергии приходится лишь 4,9 процента всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

В докладе прогнозируется дальнейший быстрый рост мощностей ветровой и солнечной энергетики в 2017 году, но большая часть этих мощностей расположится в восточных и центральных районах Китая, где наблюдается высокий спрос.

Авторы доклада полагают, что в тех регионах, где в предыдущем году было потеряно больше 10 процентов ветровой или 5 процентов солнечной энергии, новые энергопроекты утверждать не стоит.

Типичная для КНР проблема, ажиотаж, резкий взлет, потом замедление и урегулирование возникший проблем. В любом случае новые ЛЭП придется строить или модернизировать уже имеющиеся.  Вопрос в том, сколько это займет времени. Что касается попыток прекратить новое строительство объектов зеленой энергетики, то вряд ли это удастся, поскольку потери компенсируются за счет постоянного падения цен. Потеря 5% солнечной энергии это ерунда в условиях, когда 5% потерь могут помочь нарастить производство используемой солнечной энергетики на 20% и более.

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0401/c31517-9197978.html

Цзинань, 31 марта /Синьхуа/ -- Китайские ученые разработали инновационные солнечные батареи, которые могут генерировать электричество даже ночью и при плохой погоде. Статьи об изобретении появились сразу в нескольких известных международных научных журналах: ACS Nano, Nano Energy, Chemistry: A European Journal.

Над разработкой работали ученые из Китайского университета океанологии /г. Циндао, пров. Шаньдун/ и Юньнаньского педагогического университета.

Для того чтобы солнечные панели могли вырабатывать энергию даже ночью, китайские ученые добавили в их состав специальный люминофор с длительным послесвечением. Днем, когда светит солнце, коэффициент полезного действия таких панелей повышается незначительно, зато энергия непоглощенного фотоэлементами солнечного света сохраняется внутри люминофора и перерабатывается ночью, сказал профессор Китайского университета океанологии Тан Цюньвэй, один из главных конструкторов инновационных солнечных батарей.

Ночью сохраненная энергия выделяется одноцветным видимым излучением, которое поглощает абсорбент и передает в виде электричества, объяснил он. Таким образом, инновационные солнечные батареи могут работать не только днем, но и ночью, подчеркнул китайский исследователь.

В темное время суток эффективность преобразования солнечной энергии в электричество на новых солнечных панелях составляет 25 проц. и больше, и в таком режиме батареи могут работать несколько часов, сказал Тан Цюньвэй.

Конечно, вопрос цены и себестоимости таких батарей весьма важен, но не менее важна возможность экономии на обычных накопителях в виде аккумуляторов. В любом случае это сократит потери солнечной энергии, хотя проблема пиковых нагрузок останется.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments