kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О вытеснении в бессознательное и Фрейде

Всякие формулировки типа "у вас данное событие вытеснилось в бессознательное и давит на психику" звучат устрашающе. А между тем, преподаватели только и занимаются, как пытаются часть информации вытеснить у учащихся в бессознательное. Им скажут хелло, они в ответ хелло, им выдадут фразу, они бессознательно построят грамматически правильную, ответную. Я уж не говорю про начальные классы и таблицу умножения. Вы им дважды два, из них бессознательно вылетает четыре. Найдите мне страдальца от хорошего знания таблицы умножения, нет таких, наоборот, проблемы у тех, кому приходится правила арифметики выуживать в область сознательного, особенно, в магазинах, когда арифмометра нет в кармане.

Фрейдизм полон разных страшилок, но это способ маркетинга - если вы нам заплатите денежки и мы пороемся в ваших мозгах, мы найдем бессознательное, вытащим наружу и вылечим это бессознательное. По преподавательскому опыту скажу, что лечением бессознательного в себе и в других занимался регулярно и просто. На уровне бессознательного что-то в памяти забывается, а что-то искажается. Лезть внутрь и пытаться обнаружить некие причины, из-за чего на уровне бессознательного произошли искажения в понимании правил грамматики, значении слов, выражений и т.д., для себя может быть любопытно, но это сбивает с толку и занимает время, проще повторить правило, проверить слово в словаре, а не накручивать разные объяснения вокруг искажений. Ну, учил человек что-то, возник в мозгах логический сбой, так от залезания в мозги лучше не будет.

Кстати, с фобиями тоже самое. Боитесь собак - пообщайтесь с дружелюбными, ощутите, что именно от этой собаки опасности нет, потихоньку подсознательно настроитесь на таких собак и уже будете понимать разницу между агрессивными и неагрессивными. Бизнесмены интуитивно используют схожие методы. Страшен чиновник? Напоите коньяком, накормите взятками, погладьте его рассуждениями о его трудной, ответственной работе. Шучу, к некоторым гражданам лучше вообще не подходить, к некоторым можно. Бессознательное это опыт, который упорядочивается лучше всего за счет дополнительной информации как уравнение за счет подстановки вместо иксов и игреков реальных чисел, за счет наблюдений и собственной работы мозга.

Сплошь и рядом то, что нам впаривают как науку, на деле является маркетингом, а маркетинг сам сплошь и рядом является способом вызывания фобий. Пользуйтесь нашей, проверенной зубной пастой, нашими услугами психологов, нашими книгами с рекомендациями, не то у вас могут быть проблемы. За нахваливанием одного всегда стоит отталкивание и запугивание чем-то иным. Красивая женщина честно признается, что не была счастлива, пока не начала мыть посуду с помощью жидкости Феэри, умный ученый ещё честнее признается, что без открытия в себе таких-то и таких-то бессознательных комплексов и чтения Фрейда, он совсем был беспомощным в жизни. В итоге бессознательное становится страшилкой, толкающей в объятия продавцов психологических услуг. Ученый, как и красивая женщина с жидкостью для мытья посуды, оказывается источником фобий. Уж про политиков умолчу. Но это лечится через понимание вами продажности в нашем мире, а не через вскрывание вашего подсознания и упоительное разглядывание вашей очередной фобии. Как поймете, что, например, Фрейд был подонком, жаждавшим вам навязать эдипов и прочие комплексы, так сразу полегчает, вы сходу излечитесь от гомеопатофобии и ГМО-любия, наводимых на нас учеными РАН. Хотя вам психологи объяснят, что такое невозможно, нельзя лечить ГМО-любие через понимание навязывания вам эдипова комплекса Фрейдом. Да, методом залезания в ваше подсознание и психологических танцев вокруг каждой фобии такое не сделать, но, если не рыться в вашем подсознании, так вылечить ГМО-любие можно и методом сопоставлений за пару минут. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments