kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Мне только что навязали пользовательское соглашение

При этом я не переходил в русскоязычный сегмент ЖЖ, аккаунт у меня платный, плату брали рублями, но в баксах. То есть, юридически я здесь плачу не Российской Федерации, в Российкой Федерации запрещено брать плату баксами. Но мне закрыли выход в ЖЖ без подписания пользовательского соглашения именно с Российской Федерацией. Я не говорю, что я подписал филькину грамоту, я хочу указать на прямо противоположное - та схема международных соглашений, разделение прав и обязанностей, прав юрисдикций государств, которую нам впаривают на лекциях по юридическиому просвещению, это и есть филькина грамота.

Я не говорю про практические моменты, например, возможности контроля. ЖЖ у нас вполне открыты для посещения и чтения, даже закрытые записи легко открываются, почтовые ящики просматриваются. Здесь как с мобильниками - прослушать можно любой мобильник, заодно можно определить его место нахождения. Если кого-то волнуют вопросы борьбы с терроризмом, то нет проблем. Слушай, читай, смотри - всё доступно.

Вопрос в другом - если вы что-то делаете на территории иностранного государства и договор у вас с иностранным государством, то это не значит, что вы должны презирать нормы международного права или права своей страны. Условно говоря, вы не имеете права послать бомбу из Петербурга в Москву по DHL, а потом говорить, что вы совершили законный поступок, поскольку послали не по российской почте. Однако, ответственность за бомбу должна нести DHL, а не служащий российской почты. Если вы устроили драку на борту американского самолета, то ответственность за допущение драки несете вы и соответствующие лица американской компании, а не российской контроль в аэропорту.

В данном случае мы имеем удивительную "простоту" в манипулировании сферами ответственности. Многое было видно по ФБ. Какие-то "иноземные" модераторы отправляли в бан пользователей не по общеевропейским критериям, а чисто по российским и украинским критериям. Учтите, критериям, а не законам. Например, можно употреблять мерзкое слово "кацап", а нельзя весьма невинное слово "хохол". При этом российское государство крайне спокойно относилось к нарушениям прав российских пользователей, поскольку с точки зрения общеевропейских норм важно совсем другое, например, не показывать негру банан, но и это вполне допустимо, достаточно вспомнить не совсем толерантные карикатуры на Обаму, которые, тем не менее, мы легко найдем в Интернете. Это показатель того, как юридическую ответственно спокойно делегировали некой группе модераторов, мол, работайте в интересах той или иной стороны. В данном примере позволили работать с российскими пользователями ФБ в интересах Украины.

А ЖЖ спокойно передали российской стороне, вместе с серверами, юридической ответственностью и правами, выходящими за право наблюдать и не вмешиваться, пока дело действительно остается в рамках Конституции РФ, имеющей статьи о свободе слова и праве на личное мнение. Сервера-то продать можно, а как быть с юридической ответственностью, если плату взымают в баксах и текут эти баксы потом не в российский карман? Тут не надо говорить, что российская сторона наплевала на юридические нормы, нет, это в первую очередь американская сторона наплевала на юридические нормы. Говорю, поскольку у нас слишком принято во всем винить именно российскую сторону, а в итоге получается искажение реальности, особенно, в стиле давно высмеянных иллюзий "заграница нам поможет" (см. 12 стульев Ильфа и Петрова). Нет, это пресловутая заграница устроила нам разгул проукраинской пропаганды в ФБ, она же вполне сознательно передала ЖЖ под российский контроль.

Это я к тому, дорогие граждане, что, когда вам будут предлагать покритиковать власть с позиций шоколадного гетмана или ещё с каких позиций под предлогом, что где-то кто-то будет вас прикрывать, не верьте. И без того жизнь показывает, что тот, кто обещает, тот и сдает. Поляна СМИ делится в наше время приблизительно так, как делилась Африка в конце 19-го века. Сидели господа в Лондоне и Париже и делили - это англичанам, то французам, а, чтобы не было общеевропейского возмущения и некой единой коалиции, там подарят Конго бельгийцам с угрозой отнять в любой момент, тут дадут Ливию и Эфиопию Италии, чтобы от Тройственного союза отколоть. Далее не вина Лондона и Парижа, что итальянцы первую войну проиграли в Эфиопии. Немцы слишком возмущаются, а время воевать не пришло, так подарим Танзанию и Намибия. Приблизительно по этой логике сейчас пресловутый Запад делит поляну СМИ. И права на свободу слова, и права на ограничения свободы слова вместе с читающими и пишущими гражданами передаются как куски заливной рыбы за праздничным столом или доли в акционерном капитале. Поймите, что вы никто для тех, кто устроился в теплых, западных кабинетах. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments