kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

К визиту Си Цзиньпина в США

Дано - Южная Корея, высокоразвитое государство, 51 млн. человек. Северная Корея - 24 млн. человек, а может быть 30 млн. С учетом всяких погрешностей общее население как минимум 76 млн. человек. Объединение Корей не только позволит США придвинуться ядерное оружие к границам КНР, но и поставит вопрос о важности присутствия США в регионе.

Объединение Кореи это создание страны, которая по своему экономическому уровню во многом сравняется с Японией. Вдобавок, отношения у корейцев с японцами исторически плохие. Именно Япония давила и грабила Корею так, как китайцы никогда не делали. У корейцев, правда, есть огромный минус. Их банковский капитал слаб в сравнении с японским. Японский капитал имеет очень сильные позиции в США и ряде иных стран мира. Если кто имеет шансы опередить японцев в сфере банковского капитала, то это китайцы. Причем, китайский капитал от Сянгана и Сингапура до КНР и Тайваня это союзник южнокорейского капитала, а японский - противник.

Тут возвращаюсь к уже когда-то сказанному - объединении Кореи не очень-то выгодно США. Но, без американских баз в Корее, это объединение имеет явные выгоды для КНР. Военной угрозы от собственно Кореи для КНР нет. Сотрудничество с Кореей дает китайцам возможности влияния на Японию и далее на США, ускоряет процесс урегулирования конфликтов с иным международным капиталом и т.д. Поэтому конфликт носит во многом искусственный характер. Это зацепка за конфликт ради конфликта, а не зацепка за конфликт ради его ликвидации. Поэтому Южная Корея активно сопротивляется вовлечению в конфликт и будет сопротивляться, как бы на неё не давили бы.

Ничуть не меньше сопротивляются вовлечению в конфликт в Южно-Китайском море Филиппины и Вьетнам. Дутерте сказал достаточно откровенно - где был американский флот, когда китайцы строили острова и нападали на наши рыболовецкие суда? Суть-то проста - если сами можете остановить КНР, то сами останавливайте, а нам тут состязаться бесполезно. Точно также Вьетнаму не до войны с Китаем на море, на море проиграют, а ещё есть суша, куда США в принципе не сунуться.

Остается вопрос о ядерном оружии у Северной Кореи. Это не просто средство давления на Японию, способное заставить Японию сказать нет войнушке США с Северной Кореей, это ещё гарант учета интересов правящей страты Северной Кореи при торге за объединение. Тут уже вопрос репутации США и союзников. Правящую страту ГДР, Польши, Румынии и прочих стран откровенно кинули в процессе объединения с Европой. Разведка Пхеньяна даже не нуждается в закрытых источниках, чтобы увидеть, что партократов ГДР обидели с недвигой, акциями крупнейших компаний, долевым участием в бизнесе на территории бывшей ГДР, короче, везде обошли, везде всё забрали и стали чавкать у корыта. Население ГДР тоже обошли.

Тут мы имеем столкновение менталитетов. Ни Британия, ни США не могут иметь дело с истеблишментом, имеющим историческую память. Российский истеблишмент имеет легко переформатируемую историческую память, корейцы имеют историческую память. Значит, они будут требовать реальные гарантии по принципу - не обещания, а реальные поступки важнее даже денег. Нечто похожее мы имеем в Китае. Поэтому склока будет носить специфический характер. Но важнее иное. Что дадут уступки со стороны КНР, если США имеют весьма ограниченные возможности ими воспользоваться?

Как быть с КНР, если китайский партократ предпочел бы поместью в США поместье в Таиланде или на Филиппинах? Там люди своей расы, там комфорт и уют. Вилла в Японии или в Малайзии тоже приятней виллы в Лондоне. Японцам, кстати, тоже дом на Тайване приятнее дома в Лондоне или в Нью-Йорке. Эти моменты куда важнее разговоров о Европе или США, как центре всего прогрессивного. В США или Канаду едут деньги зарабатывать, а не отдыхать, как Евтушенко.

Но, конечно, самое важное это реальное соотношение сил. Оно определяется экономическими перспективами, а не только текущим моментом. Экономические перспективы понятны, даже при замедлении развития КНР, Китай будет теснить США в области финансового капитала и международных инвестиций. Нечто схожее мы имеем с Японией, а Южная Корея тоже подключится к данному процессу. Так что, Трамп на свой лад логичен, когда намекнул, что в общем соревноваться с КНР за первое место не просто в мире, а на Дальнем Востоке ему нет смысла.

При этом все держат в уме обходной путь - взорвать РФ и окружить КНР с запада и севера. Сделать это и не закусить имуществом российских олигархов невозможно. Кстати, по Украине видно - навести там европейский порядок и не закусить имуществом олигархов невозможно. Колониальный статус это не всегда порядок, часто это только узаконенный бардак. Но дело не только в имуществе российских олигархов. Есть другие моменты. Вся власть США от Мурманска до Тегерана держится на соблюдении Китаем ряда принципов. Например, отказ от снабжения пуштунов оружием, отказ от устройства прокитайских переворотов и прокитайских, оранжевых революций в Средней Азии и многого другого. В 20-ые годы прошлого века СССР взорвал всю схему управления Китаем, налаженную совместными усилиями ряда европейских государств и Японии. Другое дело, что договоренность с Чан Кайши позволила наладить иную схему отношений. Но и та схема оказалась неустойчивой. Сперва пришлось сдать Китай Японии, потом сдать Китай в руки СССР при наличии ядерной бомбы в США. Ныне США уже фактически сдали Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию. Поэтому конфликт с Китаем для США выгоднее свести к игре в конфликт. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments