kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайской робототехнике

http://ru.gbtimes.com/fokus/vkalyvayut-roboty-ne-chelovek-teper-i-v-kitae
Все рассуждения о робототехнике в КНР упираются в два момента. Китай производит промышленных роботов, использует в своей промышленности, экспортирует свои и импортирует очень много чужих промышленных роботов. Статистика по собственному производству роботов в Китае и закупок их для собственной промышленности учесть сложно. Остается учитывать импорт и экспорт. Тут остается признать, что Китай потихоньку сокращает отнюдь не слишком великий отрыв от США и Японии.

Роботы это отрасль машиностроения, а китайское машиностроение вполне конкурентоспособно. Роботы используют электронику, а китайская электроника позволяет выпускать свои процессоры и иные виды продукции, да ещё полмира обеспечивать, даже США обеспечивают своими компонентами электроники. Тайвань, кстати, специализируется на электронике. В Китае дешевле труд, но там также дешевле продукция машиностроения и электроники.

Тут надо заметить, что робототехника сейчас на подъеме не из-за сверхвысокой цены на рабочую силу. Рабочие в США, ФРГ, Японии живут не лучше, а часто хуже, чем в 70-ые. Подешевели промышленные роботы. Они будут и дальше дешеветь, несмотря на рост качества, возможностей электроники и надежности композитных деталей. В этих условиях уже не принципиально, замещают ли роботы работников с зарплатой в 5000 баксов в месяц или только в 500. Когда Билл Гейтс предложил обложить роботов подоходным налогом, он в своем извращенном мышлении имел здравую мысль - современных рабочих облагают непомерными налогами и поборами в виде дорогого медицинского страхования, обязательной страховки автомобилей, жилья и т.д. Причем, большая часть поборов потом не идет обратно рабочему в виде качественного медобслуживания, выплаты компенсации за аварию автомобиля, основные выплаты при ипотеки идут не на строительство жилья и инфраструктуры, а на обогащение банков. Поэтому выгода роботов в том, что их банки и страховые компании не грабят, так не уравнять ли грабеж за счет обложения роботов подоходным налогом? Увы для Гейтса, правила игры в налоги и дальнейшее удешевление роботов всё равно расширят уровень их применения. В этих условиях дешевизна рабочей силы перестанет быть источником особых доходов и причиной, заставляющей экономить на техническом переворужении производства. Социальные последствия робототехники в итоге приведут к тому, что безработица ради повышения производительности труда потеряет прежний смысл. Эффективность производства будет всё больше зависить от менталитета и интеллекта работников, а не от примитивного трудолюбия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments