kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китай не увяз в Сирии, но Китай никому не верит

Теперь началась встреча Трампа с Си Цзиньпином. Кстати, Китай в Сирии не увяз, хотя от него это очень хотели. Он даже в корейских делах увяз куда меньше, чем многим хотелось. Но Китай никому не верит, ни Путину, ни даже президенту Киргизии Атамбаеву, который год за годом упорно внушает китайцам, будто завтра уберет чужие военные базы со своей территории. В Китае иные проблемы, народ не верит президенту, а президент никогда не верил народу.

У нас хорошо, мы живем верой в Киссинджера. Его даже сделали академиком РАН за избрание Трампа на должность президента. Ещё помню похвалу американским избирателям, избрание Трампа приравняли к восстанию против глобализма, к неописуемой храбрости американского избирателя, осмелевшегося в условиях тайного голосования отдать голос любимому Трампу, а не ведьме Клинтон. Блажен, кто верует, легко ему на свете.

У Си перед Трампом два выбора - прогнуться или дважды прогнуться. Если дважды прогнуться, то надо заодно поиграть в сопротивление. Это такая американская игра для дураков - позволь считать тебя врагом для публики, втайне мы тебя слегка пожалеем и не добьем. Но Китай это не только Си Цзиньпин. Это целая система игроков, имеющая свои правила игры. Они как раз за обратное - прогибаться на публике, но тайно оказывать сопротивление.

Китай предпринял целый ряд шагов для подготовки к правлению Трампа - сократил внешнюю торговлю, усилил самодостаточность, вложился в вооруженные силы, сократил ЗВР, прежде всего несколько сократил вложения в американские трежерис, занял оборонительную позицию. Позиция КНР настолько глухая, что даже непонятно, где и какая контригра предполагается.

Трамп сделал ставку на нечто иное. Он решил угрожать торговыми санкциями и дал понять, что РФ слаба и не может считаться для Китая надежным тылом. Тут и Европа помогла Трампу, решив предоставить Украине безвизовый статус. Уверен, что китайцы в очередной раз вспомнили завет Мао и Дэна опираться на собственные силы. Тут вопрос - будет ли большое соглашение по Корее и другим проблемам в отношениях США-КНР? Уж не знаю, что они оформят, как соглашение, но уверен, что обе стороны будут рассматривать соглашение как нечто промежуточное. Цели США и Европы в принципе противоречат текущим тенденциям. Им нужно срочно остановить развитие всего мира. Но никакое соглашение не остановит развитие ЮВА и усиление китайского капитала.

Конечно, после переговоров обе стороны объявят о больших победах, прорыве в отношениях, заодно обругают друг друга. Но всё равно они будут готовиться к новому раунду схватки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments