kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Россия хочет нового падения цен на нефть?

https://lenta.ru/news/2017/04/07/oilprice/
Все стенания по поводу того, что сокращение добычи не дало великого роста цен на нефть, притворны и провокационны. Себестоимость сланцевой нефти в США колеблется от 30 до 40 баксов за баррель. В таких случаях потенции роста считаются по верхней границе в 40 баксов - нельзя вечно бурить только сверхдоходные месторождения. Арифметика - 50 - 40 = 10 и 60 - 40 = 20. То есть, если мировая цена на нефть держится в районе 60, американская нефтянка имеет в два раза больше прибыли, чем при 50. Это позволяет накопить в два раза больше денег на новое бурение и денег в банках, чтобы пережить падение цен. Пока американцы не слишком торопятся с ростом добычи, чтобы не вызвать слишком рано обвал цен на нефть. Если поднять цены, они получат шанс накопить больше денег для нового роста нефтедобычи.

Для РФ работает иная арифметика. Добыча нефти дает себестоимость от 1 до 5 баксов. 50 - 1 = 49, 60 - 1 = 59. То есть, рост доходов около 18-20%, а у США 100%. Далее, если Трамп введет налог на импорт нефти, цены придется ронять не до 30, а до 20 баксов за баррель. Для российской экономики это крах, финита ля комедия, проект Россия Либеральная закрывается. Если это цель, то понятны стремления.

Но посмотрим на Украину. Проект пообещали закрыть в 2014, а потом сказали - хорошо, повременим. Нет ничего более жалкого, чем рожа владельца фабрики, который её профукал в обмен на обещание получить иную собственность, когда ему вместо собственности показали фиг с маслом. Фабрика не работает, обещания не действуют. Хоть полотно пиши - Красный директор на постперестроечном пленере. Что-то такое и у нас захотели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments