kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Пока сенсаций в американо-китайской встрече во Флориде нет

https://lenta.ru/news/2017/04/07/trump_xi/
Интересно, что даже фокс.ньюс задерживаются с материалом о собственно встрече. Все ждали официальных конфликтов, а вместо этого разговоры о дружбе. Понятно, что последние действия США в Сирии это намек на дружбу против Путина. Предложения дружить против Северной Кореи уже были давно озвучены. Основные статьи о встрече будут уже после отлета Си Цзиньпина.

Я уже писал о промежуточном характере данной встречи. Сейчас даже можно заметить, что, раз начались столь нежные разговоры о дружбе, то ссориться будут потом. Но конечная цель это создание новой системы отношений по линии США-КНР. Прежняя идея Киссинджера была слишком груба - США выделяют для КНР некую зону совместного влияния из стран, где влияние КНР сохраниться без помощи США и даже вопреки воли США, за это Китай должен благодарить США и защищать интересы США в выделенных странах, поскольку США сами это сделать не могут.

Смена Обамы на Трампа - хороший повод отказаться от логики "моё это моё и твоё тоже моё". Но противоречия всё равно остаются. Требование Китая к США не иметь военных баз по периметру КНР сохраняется. Тут только Южной Кореей дело не ограничивается. Пусть Китай пока не протестует против американских войск в Афганистане, но есть базы в Киргизии и Таджикистане. Были попытки получить базы в Таиланде, Малайзии и Мьянме. Есть также торговые противоречия. Кроме американо-китайской торговли есть противоречие из-за роста влияния КНР в других странах. Тут у Китая тоже свои претензии - антикитайские военные перевороты и войны, то есть, вроде, в Ливии воевали не из-за Китая, но позиции утрачены. Всё это предметы торга.

Однако, кроме американо-китайского торга, есть ещё американо-американский торг. Трамп довольно четко дает понять своим соперникам в США, что пока не получит больше власти, он не может быть более жестким. Тут тоже свой резон - президент, который не может четко управлять своей страной, не может уважаться за границей. Раз Трамп слабый, он обязан быть добрым. Поэтому он будет бороться за усиление своей власти в госаппарате сверху донизу. То, что он пнул Путина в Сирии и получил одобрям-с, Трампу важнее всего использовать для консолидации у себя власти, а в отношениях с КНР пока причин для спешки нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments