kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Трезвый взгляд на событие, Трамп и Путин в Сирии

http://kornev.livejournal.com/526735.html
Для многих почему-то стало неожиданным то, что Рим поступил по-римски. Действительно, «парадокс»: самая сильная военная держава планеты, от которой все зависят и у которой военные базы по всему миру, демонстративно дала пинка тому, кому хотела дать, и не собирается за это краснеть (историк Волков лучше других раскрыл всю унизительность произошедшего). Люди как-то забыли, что дипломатический политес прошлых столетий опирался исключительно на равновесие сил, а после 1991 года для него нет никаких реальных оснований. Удивлять должно, напротив, то, что Америка за последнюю четверть века вела себя относительно корректно и утруждала себя соблюдением бумажек, не подкрепленных реальным соотношением сил. И только с Трампом начал оформляться тот стиль «крутого парня», который будет характерен для Америки ближайшие 100 лет (пока она либо не победит окончательно, либо не падет, – см. «Ницшеанство Мирового Гегемона»). Принимая решения, Америка будет учитывать только (1) реальное соотношение сил, (2) реальный (а не раздуваемый пропагандой) уровень решимости нижестоящих элит дать отпор в той или иной точке. Второе даже важнее первого, и, зная об известной всем лакейско-компрадорской сущности многих представителей господствующего слоя РФ, Америка особо церемониться не будет.

Трамп был на 120% уверен, что в ответ на демонстративное унижение верхушка РФ не даст не только симметричный военный ответ, но и несимметричный невоенный (например, продажа американских казначейских обязательств). Более того, он был уверен, что даже во внутренней политике она не посмеет, хотя бы «назло Америке», сделать что-то для улучшения статуса и благосостояния тяглового русского народа. Даже не посмеет облегчить русским репатриацию, и, наоборот, закрыть границы от замещающей миграции. А напротив, поспешит угодливо превратить свою территорию в проходной двор для Средней Азии, дабы усилить позицию Трампа на переговорах с китайским лидером и подыграть западным попыткам не отдавать этот регион Китаю. Косарекс хорошо написал на эту тему: «Да, Запад очень волнует расширение китайского влияния в Средней Азии, а деньги на эти страны тратить нет желания. Этими расходами обязана заниматься РФ - покупать продукцию, принимать мигрантов для пополнения среднеазиатских бюджетов, давать преференции».

Хуже всего, что такие пинки со стороны Америки могут мотивироваться не только геополитическими, но чисто внутриполитическими мотивами. Об этом хорошо написал rms1:


«Тут что надо понимать - стрелял Трамп не по Сирии, не по России и не по Асаду - палил из всех томагавков по Сlinton Network News (CNN), New York Times, republican establishment, вот по этому всему. Cтрельнул аккуратно, с минимальным человеческими жертвами, всех сначала вывезли, потом ахнули по площадям. Но точно, реальные цели были блестяще поражены - теперь будет трудно говорить о том что "Трамп агент Путина", у демократов выбили основной аргумент, использовавшийся в каждом медийном утюге. Тут как раз 100 дней грядёт, а в стане либералов настала непонятка что теперь хаять. Возможно даже перевернут пластинку - "утраченные возможности использовать русских", "отступление от предвыборных обещаний". В целом, этой стрельбой Трамп смешал оппонентам карты. У русских роль в этой игре простая - голосить как можно громче, что и слышно».


Автор держится бодрячком и чуть ли не верит в «Хитрый План», но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Такое доминирование внутриполитической мотивации плохо тем, что значительно сложнее прогнозировать события. Допустим, аналитики докажут вам, что, исходя из объективных геополитических интересов, в данном конкретном деле Америке не выгодно гнобить и унижать РФ, - а Америка наплюет и сделает все наоборот, чтобы прикрыть какой-нибудь мелкий внутренний косяк администрации. Потому что конкуренция за престол Мировой Империи на самом деле важнее, чем проблемы периферийных вассалов. В такой ситуации «вылезать за пределы раковины» и влезать в дела, где решимость дать отпор не может быть слишком большой, и где в наличие этой решимости Америка не поверит, - это путь к неизбежным оплеухам, унижению и лакейству. (См. «Великий Поворот и драма вассалов»)

Если вам не нравится абсолютное доминирование единственного центра силы, то волноваться и предпринимать меры надо было значительно раньше, в конце 1980-х и начале 1990-х, когда был шанс если не предотвратить распад СССР, то хотя бы осуществить его в конфигурации, максимально выгодной для России (с перекройкой границ, сохранением экономического потенциала и т.п.). А самое главное, что конфигурация самой российской государственности для этого должна была стать более здоровой. Как минимум, следовало принять формат национального государства, который обеспечивает общность интересов элиты и населения и исключает ситуацию, когда главным врагом для верхушки становится национальное большинство, а развитие страны сознательно просирается, чтобы ненароком не улучшить положение и возможности граждан.

А теперь у Волкова
http://salery.livejournal.com/134369.html
Не люблю «нацлидера», но по-человечески не могу не посочувствовать. Опустили его по полной. В дружбу с Трампом он, думаю, и сам не верил, но такой оплеухи, боюсь, не ожидал. Ну если б еще просто неожиданно – не так унизительно было бы («враг хитер и коварен»), а тут обе стороны признали, что «предупредили». Как бы это могло выглядеть? Т.: «Завтра долбанем твоего друга-подопечного!» А П. - что на это? «Ну ладно, позволь только моих убрать, а этих - что поделать...»? Такой вот защитничек, «своих не сдающий». Срамота…
Но существеннее другое: удар-то был нанесен аккурат во время торжественного ужина Т. с китайским вождем, ни малейшего сожаления по этому поводу не высказавшего. Вот это уже, что называется – «с особым цинизмом» (пощечина от Си, пожалуй, больнее будет). И перед всем миром «поднявшегося с колен» унизили, и старший партнер сдал. Утрется, конечно. Это ж у него такой, как известно, всегдашний «хитрый план».

Сознательно привел оба мнения полностью. Совсем без эмоций писать сложно. Но дело-то ясное. Американцы звонили за два часа до пуска ракет. Значит, доложили Путину, была команда не отвечать, крылатые ракеты не сбивать. Не важно - могли сбить или не могли. Представляю возмущение американских военных, когда они начали читать, будто только 23 из 59 ракет долетело до цели, остальные, якобы, были сбиты российскими ПРО в Сирии. Представляю, что чувствуют сейчас российские ракетчики, читая, что комплексы С-300 и С-400 могут сбивать дозвуковые крылатые ракеты только в радиусе 25 км, поэтому ничего не сбили - не разместили их в нужной близи от авиабазы, то есть сознательно подставили авиабазу. По сути это предложение уже процитированного мной в предыдущем посту генерал-полковника, мол, если по России ударить и нам прикажут не отвечать, мы ваши ракеты пропустим, а сами врать будем.

Понятно, что существуют выносные радары, позволяющие засекать крылатые ракеты на расстоянии и наводить ракеты ПРО на цель. Даже попытка виртуально сбить ракеты, то есть воплощение вранья в жизнь, мол, 23 долетели, 36 сбили, правда, обломков нигде нет, ничего не доказывает. Удар был нанесен вопреки обычной логике применения - сперва по средствам ПРО и ПВО, потом по авиабазе. Ударили именно по авиабазе и, конечно, знали не хуже российских военных, что Путин запретил не только ударить по кораблю, давшему залп крылатыми ракетами, но и сбивать ракеты. Кстати, Си Цзиньпин это тоже знал. Если он и высказался Трампу по данному поводу, то за закрытыми дверями. Особо обижаться на китайцев нет смысла. Они уже два года достаточно четко высказывались по поводу попыток втянуть их в конфликт в Сирии.

Сказать, что история меня сильно возбудила, нельзя, данный поворот событий уже давно многими предсказывался, а слишком ярые патриоты должны бы помнить свой патриотический долг - раз Путин приказал ракеты не сбивать, значит, так надо. Рассуждения же Корнева об упущенных моментах в конце 80-ых - начале 90-ых меня совсем не волнуют в том смысле, что советский менталитет тогда, да и позднее, в момент смены Ельцина на Путина, предполагал полное нежелание понять, что к чему приведет, кто в реале за что и за кого, опору на веру в начальство и так далее. Интересно, что за этой историей последуют другие истории. Приятного будет мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments