kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы не такие идиоты, чтобы лезть в Сирию

https://regnum.ru/news/polit/2261128.html Статья Юрия Баранчика откровенно глупа. Китайцев пытались припрячь к Сирии, вопили пару раз, что китайские морские пехотинцы уже высадились в Сирии, а китайские самолеты вот-вот начнут бомбить позиции ИГИЛ. Ясно, что китайцы на такое не пойдут. После статьи Баранчика тоже продолжат свою игру.

Кто такой Юрий Баранчик https://regnum.ru/analytics/author/yuriy_baranchik.html Кандидат философских наук, специалист по философии языка, современной политике безопасности в Евразии, новых технологиях политических коммуникаций (Москва).

Короче, не китаист, а специалист по запудриванию нам мозгов. Чтобы вы сделали, как представитель Великой державы, если бы вам предложили бы вторгнуться в некою третью страну под руководством державы, которая слабее вас экономически раз в десять, в военном отношении раза в четыре, а финансово раз в сорок? США не будет воевать под руководством даже Британии, КНР не будет воевать под руководством РФ. И о равенстве не может быть речи. Иранцы недаром вынуждены были согласиться с верховенством РФ  ради совместных действий. Британцы в Афганистане признали руководящую роль США. Наконец, Баранчик как-то не понимает, что такое союзничество в рамках четкого понимания, кто что может. Например, ядерная держава США имеет военные базы на территории ядерной Британии, а ядерная Британия в США баз не имеет. Баранчик жаждет получить китайские военные базы на границе РФ с Латвией или в Крыму? Это полное подчинение. Даже без военных баз свобода относительна. Когда Мао устроил тайваньский кризис, СССР послал Мао куда подальше с идеей вторжения на Тайвань. Кстати, Хрущев тогда был прав. Сирия же находится ещё в меньшей степени в зоне китайских интересов, чем Тайваньский пролив в зоне интересов СССР.

Проблема российской политике в КНР в том, что её слишком часто пытаются вести с позиции хуцпы. Для Баранчика же самое пикантное в том, что, будь у нас с Китаем именно союзные отношения, нам пришлось бы даже позицию СМИ редактировать с оглядкой на старшего союзника, например, вместо пявления статьи Баранчика, его бы просто уволили бы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments