kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об экспорте продовольствия из России

Обычно нам называют в качестве экспорта только зерно. Признать, что Российская империя также экспортировала мясо и рыбу это добить картину успешности социалистического сельского хозяйства. Однако, посмотрим на кой-какие цифры. https://bgscience.ru/lib/9107/

Продовольственный экспорт Российской империи в конце XIX – начале ХХ века не ограничивался только поставками зерна. Вывоз страны в описываемый период носил аграрный характер – экспорт продукции сельского хозяйства в 1909-1913 гг. составлял 89,5% всего экспорта России. В этот же период среди продуктов земледелия, вывозимых Россией, продукты зернового хозяйства составляли 46,7% всего экспорта, продукты интенсивных технических культур – 7,5%, продукты животноводства – 16,2[12].

Первое место в экспортируемых Россией продуктах сельского хозяйства занимало зерно. Однако его доля в экспорте за исследуемый период существенно менялась – 31% стоимостного объема всего экспорта страны в 1846-50 гг., 50% в 1871-1900 гг. и 30% в 1911 [13]. В конце XIX –начале XX в. доля хлебов в экспорте сельскохозяйственных товаров снижалась. По данным Н.Д. Кондратьева, в 1886-1890 гг. доля зерна в сельскохозяйственном экспорте составляла 65,4%, а в 1909-13 гг. уже 59,1%. За это время снизилась доля льна и пеньки – с 14,4 до 9,2% и возросла доля молочных продуктов – с 0,7 до 5,8% [14]. Крупными источниками валютных поступлений были поставки льна, яиц и коровьего масла. Удельный вес зерна в общем стоимостном объеме российского экспорта составлял 41,4% в 1872 г., 48% в 1905 г. и 32,9% в 1913 г. Лен составлял 13,1% экспорта в 1872 г., 6,9% в 1905 г.  и 6,2% в 1913 г. Доля экспорта яиц составила 0,3% в 1872 г., 5,7% в 1905 г. и 6,0% в 1913 г. Доля сливочного масла в экспорте страны составила 0,1% в 1872 г., 2,9% в 1905 г. и 4,7% в 1913 г. Наряду с зерном, российский экспорт льна, сливочного масла и яиц составлял значительную часть мирового экспорта этих продуктов. Особенно высок был удельный вес экспорта яиц – российский экспорт этой продукции составлял 50% мирового вывоза.

Итак, зерно составляло только 30% всего экспорта в 1911 году. И тут же получаем проблему - продукты зернового хозяйства 46%, технических культур 7,5%, животноводства 16,2%. Пардон, господа, если сельскохозяйственный экспорт составляет 90% (89,5), то за наименованием продукты зернового хозяйства скрываются интересные детали, ведь 30% от всего экспорта как доход от зерна дадут максимум 34% всего сельско-хозяйственного экспорта. Где 12%? Это экспорт гороха, чечевицы (чечевица - первое место в мире по производству и экспорту), фасоль, то есть, к 13 млн. тонн зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы надо прибавить больше 4 млн. тонн экспорта бобовых и зерновых в виде спирта. То есть, к экспорту в 13 млн.тонн прибавьте 4 млн. тонн, получите 17 млн. тонн. Видно, как "непроизводительно" и "лениво" вкалывал крестьянин до зари советов. А как быть с экспортом льна, яиц и коровьего масла (6,2%, 6%, 4,7%)? По стоимости это порядка 16,9%, больше половины стоимости экспортируемого зерна. В зерне это получится порядка 7 млн. тонн экспорта. 17 плюс 7 = 24. Экспорт только этим позициям (зерно, лен, яйца, масло, чечевица) уже равноценен экспорту 24 млн. тонн продовольствия. Говорю так, поскольку при большевичках ради удержания производства зерновых на минимальной уровне пришлось покончить с производством льна на экспорт, посевами чечевицы, экспортом яиц, ведь куры клюют зерно, пустить землю под пшеницу и рожь. Кстати, эта оценка весьма приблизительна, но это экспорт при населении в 190 млн. чел при Сталине означает, что, запрети его, население получило бы на всех, включая младенцев, дополнительно килограммов 120 зерна, если пересчитать продукты на зерно.

Продолжим арифметику. 16,9% (лен, яйца, масло) плюс 32% (зерно) равны 48,9%. То есть, о половине с гаком экспортных, сельскохозяйственных товаров у нас стыдливо умалчивают. Я подскажу, почему о 51,1% проценте экспорта у нас молчат. Это рыба, которой потом так не хватало социалистическим трудящимся, мясо и сало, которого не хватало при социализме ещё больше. Железные дороги и суда начали оснащать рефрижераторами. Рыба была дешева, например, селедка стоила в 4 раза дешевле мяса, 80% внутреннего потребления это каспийская сельдь. А куда шла балтийская и мурманская? Это экспорт. Туда же продавали много трески, камбалы и прочей рыбы. Особо ценилась красная икра и семга, которую в Норвегии уже практически выловили, а вокруг Кольского она ловилась. Соленое сало гнали вагонами в Германию и судами в Англию. Уж не знаю про Англию и суда, но в Германию скот в живом виде вагонами возили.

Но и внутри страны были крупные потребители мяса. Например, в армии и на флоте повысили нормы до 0,5 кг в день на солдата. Подсчитаем, 364 дня в году это 182 кг мяса в год. Я не говорю, что не было воровства, мясо тогда хранилось плохо, могла оказаться невысокого качества. Солдатам, среди прочего, для щей использовали жилистое мясо, а вырезку не покупали, или покупали, но офицерам. Просто сравним это с нормами советской армии в 60 грамм мяса в день и комбижиром вместо сала и масла. Неужели это было вызвано тем, что советские люди на гражданке обжирались мясом, а на солдат у КПСС из-за аппетитов зажравшегося рабочего класса мяса уже не хватало? Кстати, в советской армии два яйца раз в неделю по субботам подавались как деликатес.

Конечно, кроме мяса и рыбы был иной экспорт - шкуры и шерсть, но это тоже отражало развитие животноводства. Однако, мы забываем про иной экспорт - внутренний. Из России гнали мясо на продажу в районы, где его производили мало в силу низкой эффективности сельского хозяйства. Вы подумали о Кавказе и Средней Азии? Нет, гнали в отсталые края - Прибалтика, Польша, Западная Украина. Частично это замещало местный экспорт в Германию, а целом там высокое потребление мяса в городах (села себя обеспечивали) держалось на завозе из России.

Тяжела была жизнь крестьянина. Экспорт сельхозпродукции снижал уровень потребления внутри страны. Но нельзя сказать, что труд крестьянина был неэффективен. Зато труд большевичков по развитию сельского хозяйства можно назвать вредительством и преступлением. Впрочем, нынешние реформаторы тоже имеют мало чем похвастаться, разве что способностью не краснет.

Последний штрих. В Первую мировую немцы буквально голодали, потребление в калориях составляло порядка 1 900 калорий в день при норме в 3 000-3 500. Это при том, что немцам удалось захватить Балканы, Польшу, Литву, половину Латвии и Западную Украину. Потом захватили ещё крупную часть Румынии. Не могли эти районы компенсировать импорт продовольствия из России и США. Вот вам доказательство, что Российскую империю кормили и давали продовольствие на экспорт прежде всего иные регионы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment