kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О встрече с Тиллерсоном

https://lenta.ru/articles/2017/04/13/tillerson_visit/
Естественно, нам много чего не скажут. Орденоносец ордена Дружбы Тиллерсон приехал не за новым российским орденом из рук Путина. Он приехал договариваться о получении иного подарка - политики РФ, которая должна подчеркнуть победоносие политики Трампа, гениальность указивок для папаши от Иванки Трамп и прочие приятности. Всё это напоминает прибытие в Москву с целью прочтения лекций о пользе Евангелия и обязанности после удара старшим партнером по одной щеке подставить другую.

Если брать определение политики как искусства возможного, то история конфликта в Сирии и Ираке напоминает желание всех сторон выйти за пределы искусства возможного. С США понятно - развязать гражданскую войну в Сирии и Ираке, а потом пытаться обойтись без посылки туда войск и в случае проблем войска посылать, но в бои не ввязываться. Эта удивительная тактика привела потом к появлению ИГИЛ, затем к необходимости пригласить в Ирак иранские войска, чтобы повоеваться с ИГИЛ. Конечно, полагается делать вид, будто США иранских военных советников и воинские части не приглашали, они сами пришли. И Хезболлу не приглашали, сами в Ирак приехали со стрелковым оружием, неизвестно откуда своровали хаммеры и даже абрамсы. Может, не своровали, заказали по Интернету в Алибабе вместе с кроссовками и солнцезащитными очками.

Ничуть не меньшие чудеса происходили в Сирии. Четыре года отсутствия помощи Асаду привели к тому, что Асад стал нужен не только России, но и США, поскольку его слишком успешно били разные боевики, а потом ИГИЛ. В итоге возник хитрый план Обамы - пусть Путин, Асад вместе с иранцами и Хезболлой повоюют успешно, а мы их за это бомбить будем. Когда они победят, мы заставим их уйти и создадим коалиционное правительство как в Ираке. Правда, в Ираке игры в коалиционное правительство закончились тем, что пришлось бросить все надежды, будто оно может без внешних вооруженных сил существовать, но Сирия, дескать, иное дело. Вот этот хитрый план Обамы получил Трамп по наследству.

Видеть этот маразм и переживать по поводу каждой детали хитрого плана и развития событий себе дороже. Кто не знал, что их кинут? Можно сколько угодно делать вид, что все не знали. Лидеры ИГИЛ не знали, что им дали возможность побеждать, чтобы согнать в Ирак и Сирию исламистов со всего мира и уничтожать. Асад не знал, что его кинут, Путин не знал, иранцы не знали, шииты Хезболлы не понимали, курды в неведении, сирийские повстанцы не ожидали, турки оказались глуповатыми романтиками. Это не серьезно, все знали и все делали вид, что это не так. Но даже Европа во главе с всевидящей Меркель как бы не понимала, что, раз ливийская заварушка привела к "непонятному" наплыву беженцев, то сирийская обязана была тоже привести к ещё большему наплыву беженцев. Перед нами то, что называется политикой управляемого хаоса.

Но творческая мысль работает. Тиллерсон приехал в Москву и, среди прочего, обвинил Путина. https://lenta.ru/articles/2017/04/13/tillerson_visit/
Но были и разногласия — госсекретарь обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы: по его словам, это уже неоспоримый факт.

Интересно, о чем раньше думал Тиллерсон, получая из рук Путина орден? О чем думал, когда согласился использовать для карьеры результаты, так сказать, вмешательства Путина в американские выборы? Ведь он согласился стать госсекретарем на службе у президента, который по его версии, влез в Белый дом из-за вмешательства Путина. Сердце патриота просто обязывало его не только не получать в своё время орден из рук Путина, оно ещё больше обязывало его отказаться от подчинения Трампу и занятия должности.


Лавров же напомнил своему коллеге, что в управление другими государствами вмешивался сам Вашингтон, пытаясь сменить правящие режимы в Сербии, Ираке и Ливии. По мнению главы российского дипведомства, ни одна из этих попыток не была удачной.

Тут я бы поспорил с Лавровым. Если владелец рынка приходит на работу и предлагает арендаторам мелких лавочек бить друг друга, он не прав с воспитательной и общеобразовательной точки зрения. Но, пардон, если эти лавочники начинают мутузить друг друга и кричать, мол, начальник, я занял больше площади под торговлю, оставьте мне её, то тут винить только начальника и не винить лавочников трудно. Тут уж не знаешь, что лучше - плакать или смеяться.

И обставлена драчка тоже забавно. Тиллерсон приезжает в Москву. Нам срочно в соцсетях объявляют, что Путин твердо решил не встречаться с Тиллерсоном. Мы обязаны исходить соком патриотизма и гордости за национального лидера. Хотя понятно - игра не пройдет, придется не только встретиться, но и откровенно признать, что встретились, аж пять часов общались и выслушивали претензии.

Это как зеркальное отражение анекдота. Помните? Одна дама говорит другой - после твоего посещения у меня исчезли серебрянные ложки. Ну, потом я их нашла, но неприятный осадок в душе остался. Тут же иное - Путин отказался встретиться с Тиллерсоном. Нет, конечно, он потом встретился, когда с дороги отдохнул и Лаврова в угол загнал, но приятный патриотический осадок в душе остался.

Ладно, дождемся того, как Трамп обвинит Путина в том, что он виновен в его избрании президентом и призовет всю Россию к покаянию. Вот тогда патриотический осадочек в душе испарится окончательно, придется подумать, стоило ли называть Лаврову американскую политику неудачной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments