kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Солнечная энергетика берет своё

http://vladimir690.livejournal.com/106104.html
По данным консалтинговой компании Bridge to India, за первый квартал 2017 года цены на китайские солнечные панели на индийском рынке упали на 8%. За год (1 кв. 2016 – 1 кв. 2017) падение составило 29%.

Компания рассчитывает свой индекс цен для солнечных модулей из поликристаллического кремния от китайских производителей первого уровня. Объем поставок: от 50 мегаватт на условиях CIF India.
При указанных параметрах цена составляет 22 рупии ($0,33) за ватт:

Ранее мы сообщали, что эта же компания прогнозирует падение цен на солнечные панели к концу 2017 года до 0,25 доллара США за ватт. Что ж, результаты первого квартала подтверждают тенденцию.

Также важно отметить, что и цены на инверторы – второй по значимости элемент солнечных электростанций —  также стремительно падают. За год снижение составило 21%.

Снижается и удельная стоимость инженерно-строительных работ (EPC – Engineering, Procurement and Construction). Она упала за год на 22%.

Все это означает, что себестоимость солнечного киловатт-часа опускается все ниже и ниже.
http://renen.ru/solar-panels-prices-dropped-8-per-cent-in-india/


Фактически сбывается прогноз, что цена солнечной энергии упадет значительно ниже стоимости самой дешевой энергии в мире, то есть ветровой. Накопители-аккумуляторы для больших энергосетей станет выгодно делать во всё больших количествах. Впрочем, и со стоимостью накопителей всё в порядке - падают цены. Да и недавнее изобретение китайцев с добавкой флюорисцентов в солнечные панели позволяет этим панелям продолжать работать несколько часов после захода солнца.

Кратко говоря, экономическая эффективность опережает официальные прогнозы. Падение цены до 0,25 бакса за ватт предполагалось к 2020 году в 2015 году. Хотя инженеры ещё тогда писали, что падение цены до 0,1 бакса за ватт неминуемо произойдет быстро.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments