kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайцы в охране Ленина

Есть воспоминания, естественно, идейные, написанные, когда китайцы уже хорошо знали, о чем можно говорить, о чем не следует. http://leninism.su/memory/4146-vospominanie-zarubezhnyx-sovremennikov.html?start=11 Китайцы охраняли Ленина ещё Петербурге, затем в Москве. Охраняли не только Ленина, но и Троцкого, а также ряд других видных членов партии. Руководил охраной товарищ Якир. За это, наряду с Тухачевским, его зачислили в гениальные стратеги, без которых Красная армия в 1941-45 воевала хуже, чем могла.

При этом следует помнить, что китайцев в Россию завезли благодаря политике Николая Второго. Именно царское правительство начало завозить китайцев как дешевую рабочую силу, не желая представить себе последствия такого шага. Последствия же были видны по Владивостоку и иным местам Дальнего Востока, куда китайцы самостоятельно стремились и часто селились даже нелегально. Браконьерство, торговля контрабандой и наркотиками, похищение людей, закрытая от соседей жизнь единой общиной, коррупционное разложение местных чиновников. Большевики потом отлично знали, кого выбирать себе в подельники.

Китайская охрана Ленина, Троцкого и прочих часто менялась. Созревшие кадры отправляли потом в отряды ЧК и карательные части. Большевики с интересом изучали и добавляли в свой набор пыток и зверств китайские навыки. Они смотрели на китайцев как на набор людей, готовых за деньги и пайки на самые грязные дела, к тому же легко воспримчивых к кокммунистической идеологии. Опьяненные представлениями о собственном величии, большевики не понимали степень способности китайцев прежде всего блюсти собственные интересы.

После Гражданской войны большевики столкнулись с крайне неприятным для себя феноменом. Вместо того, чтобы вечно сидеть на партсобраниях и восхищаться ораторами-большевиками, а потом вкалывать у станка от зари до зари, китайцы предпочли частный бизнес - прачечные, рестораны, розничную торговлю и, конечно, торговлю наркотой. Китайцы отнюдь не стремились на родину во имя экспорта революции. Большинство приехало в Россию из Маньчжурии и Северного Китая, но именно там коммунистическое движение в 20-ые практически отсутствовало. Получалось, что агенты Коминтерна деньги брали, заводили дома частный бизнес, а партийные ячейки по возвращению на родину создавать не желали. Самое большое разочарование ждало большевиков, когда от приехавших китайцев потребовалась срочная помощь для укрепления частей Сунь Ятсена и Чан Кайши, которыми на деле руководили коммунисты. Китайцы не хотели ехать домой и воевать за революцию. Только очень небольшая часть китайцев стала коммунистами по духу и поведению. Большинство оказалось теми, кем и были изначально - жестокими паразитами, к тому же с буржуазным уклоном, то есть желанием иметь свой бизнес.

Обозленные провалом своей политики в Китае, когда Чан Кайши взял Шанхай, договорился с иностранными державами и милитаристами, а потом устроил резню коммунистам и вышвырнул совестких советников вон, большевики взяли курс на репрессии против китайцев. Сидят в России, властям не подчиняются, устроили свою мафию, а за революцию не борятся. Окончательно разозлили большевиков последствия конфликта на КВЖД в 1929 году. Большинство китайцев сочувствовало Чжан Цзолиню, милитаристу, контролирующему Маньчжурию, а не СССР. Китайцев как пятую колонну стали высылать на родину, а корейцев, поскольку Корея была оккупирована Японией, выслали с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Центральную Россию.

Кстати, возникшее недоверие к китайцам потом сыграло важную роль в судьбе Мао Цзэдуна. Избранный костяк китайских коммунистов для управления Китаем в СССР был создан, но, видимо, и ему особо не доверяли. Поэтому после захвата Маньчжурии в сентябре 1945 года решили опираться на местные кадры больше, чем на обозных коммунистов.

А теперь, в следующем посту, рассмотрим недавнее интервью Малявина, китаист, сотрудничал с КГБ ещё в 70-ые, уехал на Тайвань после перестройки, женился на китаянке, сейчас на старости лет, а он уже пенсионер по возрасту, решил перебраться на родину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments