kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Казахстан перейдет на латиницу, у нас киснут

https://lenta.ru/articles/2017/04/20/latin_asia/
Переход Казахстана на латиницу по-своему ничуть не менее важный шаг, чем переход на латиницу в транскрипции языка у китайцев в 50-ые. Мао Цзэдун ещё при жизни Сталина показал, что КНР вечно в орбите СССР двигаться не будет. Казахстан переходит на латиницу и присоединяется к большинству стран Средней Азии - Туркмения и Узбекистан уже перешли на латиницу. Отбросим болтологию про тюркское единство - латиница рассматривается как замена иероглифов в КНР в 50-е уже нашего века, пока это только транскрипция, латиница используется в США и Европе. Назарбаев тем самым дает понять, что никаких особых отношений с Россией не будет.

В общем, Назарбаева понять можно. Предупреждал, просил, даже уговаривал не разрушать экономику, культуру и прочие достижения СССР. Хотя, если честно, то уговаривать не обязан. Китайцы уговаривали, их не слушали, китайцы потом опубликовали в Жэньминь жибао статью о России, мол, раз Россия хочет быть чисто сырьевой страной, то и придется относиться к ней как к сырьевому, отсталому государству.

Безусловно, переход на латиницу это удар по интересам правящего в РФ истеблишмента, а не русского народа. Русскому народу уже давно создали условия, когда он мало выигрывает, а часто ничего не выигрывает ни от дружбы, ни от склок с Казахстаном. Интересы русских в Казахстане не учитываются, да и сама политика к русским в Казахстане больше была обусловлена интересом Евросоюза к минеральным богатствам Казахстана - разбегутся русские, труднее будет иностранным компаниям. Вывод - не пускать русских в Россию, гражданства российского не давать.

Переход на латиницу отсекает казахов от русской культуры, но ведь не меньше отсекает казахов от русской культуры развал её в РФ, а предполагать, будто ущербную, русскую культуру может заменить великие ингушская, татарская, якутская и прочие культуры это питать радужные надежды. С таким же успехом можно думать, что Назарбаев призывал сохранить положительное в наследстве СССР из-за тоски по контактам с великой эстонской культурой. В случае же успеха в замене русского народа и русской культуры на некий российский народ отсечение от русской культуры прямиком потребует усиления нормальных, культурных связей. Что строили, то и построили. Другое дело, что российским истеблишмент из-за нехватки русских и русской культуры уже не особо нужен казахскому истеблименту, так российский истеблишмент сам этого захотел. Теперь Казахстан прямо связывает своё будущее с китайцами, американцами, британцами.

Важнее иное, даже Казахстан российская элита удержать в своей орбите в условиях вымирания русского народа не может. Для этого нужно иметь силы оторвать Казахстан от Средней Азии, а сил нет. В Узбекистане развивается реальное производство, которое нужнее казахстанскому народу, чем российский газ. Остается только пытаться извлечь выгоды от советского наследства, но и тут проблемы. Например, Байконур проигрывает на фоне американских и китайских космических программ. Советское оборудование заменяется на западное, запчасти уже не надо импортировать из РФ. Короче, ситуация как в Африке 60-ых и 70-ых. Все африканские страны любили порассуждать о межрегиональном сотрудничестве, но дать друг другу ничего не могли. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments