kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Российской нации дали определение в РАН

https://lenta.ru/news/2017/04/20/nation/
РАН решила немного отвлечься от пропаганды ГМО-продуктов и борьбы с гомеопатией. Они дали определение российской нации! Их не удовлетворили традиционные характеристики нации, даже традиционное определение нации для многонационалии тоже не удовлетворило. Для много многонационалии определение простое - нация это граждане одного государства, то есть лица, имеющие общее гражданство. Национальные интересы - интересы граждан с единым гражданством. Впрочем, у нас понятие национальные интересы считается даже в таком виде чем-то плохим, националистическим. Поэтому невинное слово Нацгвардия срочно переделали в Росгвардию.

Итак, "ученые" думали, думали и придумали -

Российская академия наук (РАН) подготовила словарь, содержащий основные понятия в области национальной политики, сообщают «Известия».

Так, российской нацией в документе называют «гражданско-политическую общность, консолидированную на основе исторической российской государственности, члены которой обладают равными правами независимо от этнической, расовой и религиозной принадлежности, общими историко-культурными ценностями, чувством принадлежности к единому народу, гражданской ответственностью и солидарностью».

Очень мило, почти по уставу юных пионеров в СССР с единственно поправкой, которую "ученые" не учли - нация это не пионерская организация, идет ли речь о русской или иной нации, или о варианте определения по гражданству. Обратим внимание, что в определении отсутствует понятие способности владеть русским языком, даже российский суржик не упомянут. Консолидация на основе российской государственности это что-то странное, поскольку даже один народ может иметь разные мнения. Если кому-то не нравится российская государственность в современном варианте, это ничего не значит. Паспорт всё равно полагается. Равные права? Извините, дети не имеют равных прав со взрослыми, но считать их за бортом нации нельзя, они часть нации, в будущем им обязаны автоматически выдать паспорта. Чувство принадлежности к единому народу в стране, где даже единство языка не упомянуто как условие бытия частью нации? Повторюсь, нация это не пионерская организация, где, например, юный таджик ещё не выучил русский, но всё равно на таджикском говорил - Я, вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь... Гражданская ответственность и солидарность - можно спорить на тему, имеют ли чеченские или таджикские бандиты национальность, но гражданство всё равно сохраняется, если оно дано им. Солидарность это в КПСС, где все голосуют единогласно, в реальной нации единство мнений весьма относительно, что, кстати, предполагает процедура выборов, когда одни голосуют за одних, другие за других, но остаются членами одной политической нации.

Нет, если мы напишем, что члены РАН это граждане, готовые одобрить любую глупость руководящего органа РАН, возможно, это верно, если занесено в Устав РАН. Но тут мы видим дешевую агитку - раз мы вами управляем, значит, вы консолидированы, то есть вы - нация. На это, например, проживающие в РФ китайцы могут ответить - мы не теряем чувство общности, независимо от того, кто успел получить паспорт, а кто нет, стараемся решать свои вопросы сами, значит, мы общность, которую нельзя распустить сменой власти или указом сверху. И вывод - мы нация, а вы просто химерический продукт административного ресурса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments