kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Для Китая корейский кризис не повод для уступок

http://inosmi.ru/video/20170419/239170141.html  виа http://yaoayao.livejournal.com/2278650.html

Итак, Китай не одобрил просьбу Путина провести совместную, трехстороннюю встречу с Индией на уровне министров обороны. Неважно, что министры всё равно встретились бы на Московской конференции. Отношения между Индией и Китаем достаточно напряженные. Но логика китайской внешней политики проста - двухсторонние отношения важнее многосторонних встреч, поскольку не связывают КНР обязательствами по отношению к третьим сторонам. В итоге, Москва ничего не выиграет за счет помощи Дели, а Дели не может помочь Москве. Очередной хитрый план ничего не дал.

Китай не спешит поддержать Путина в сирийском и украинском вопросах. Всё происходит так, словно Китай нуждается в союзниках меньше, чем союзники в нем. Да, в мае будет торжественная конференция по случаю успехов программы Шёлковый путь, будут речи делегатов в пользу Китая. Китайцы снова будут говорить о своей приверженности идеям глобализма и открытости к сотрудничеству. Не происходит ничего похожего на то впечатление, которое нам навязывают СМИ - США, дескать, представляет для КНР величайшую угрозу, сейчас китайцы задергаются от страха. Вместо этого Китай проводит смотр сил, способных открыто сказать, что им сотрудничество с КНР важнее, чем сотрудничество с США и Европой. Соберутся эти силы вместе с попутчиками на конференцию, скажут, что думают, примут резолюцию и разъедутся по домам. Дальше? Ничего особенного, это Трамп влип в корейские дела и должен думать, как отлипнуть и не измазаться, у Пекина руки свободные, улыбка широкая, слова ничего конкретно не обещающие, кроме новых приятных слов про глобализм, сотрудничество, равные возможности, общее благоденствие.

Вот тут поговорим о китайских традициях и понятии потери лица. Сохранить лицо, помочь другому сохранить лицо это часть китайской культуры. Это понятие мы путаем с понятием полностью оправдать, да ещё заставить других каяться за то, что посмели усомниться в добродетели совершившего проступок. У нас оправдание фактически является насилием над противоположной стороной. Например, некоторые крестьяне не любили цыган за воровство лошадей, социалистическое оправдание цыган это объяснение, что цыгане жертвы клеветы, царизма, русского шовинизма, лошадей отроду не воровали, их культура уникальна и выше русской псевдо культуры, их страдания несравнимы со страданиями русского народа, короче, крестьяне обязаны каяться и обнимать цыган, выклянчивать у них прощения за то, что когда-то позволили себе заподозрить их в воровстве лошадей. Китайское понятие сохранения лица предполагает нечто иное - уход от конфликта и взаимных претензий, но именно в публичной сфере и не более.

Классика это маленькая месть, за которой может последовать более крупная, американцам за уничтоженный малайский самолет. Напомню историю, боинг с китайцами вылетел из Малайзии в Китай, но пропал, то есть был уничтожен. Американцы купили, надавили, сочинили историю про иранских террористов, угнавших самолет в сторону индийского океана. Китайцы решили официально не мстить. Но надо найти остатки самолета и предъявить публике. Предъявить нельзя - самолет рухнул в воду между Индонезией и Филиппинами, китайцы засекут поиски, начнутся вопросы - как и почему врали, уж не замешены ли сами в терроризме? Американцы с австралийцами снарядили экспедицию в Индийский океан, уж не знаю, чем запаслись, но китайцы послали суда следить за экспедицией. Всё, поиски бесполезны, можно "найти" часть колеса или крыла, но китайцы проверят, где там остальные останки самолета. Есть возможность сохранить лицо - не нашли самолет. Но требовать от китайцев, чтобы они поверили во вздор и каялись в подозрениях относительно США, невозможно. Сохранение лица не гарантия торжества виноватого над жертвой, это способ внешне замять дело.

Схожая ситуация вокруг Кореи. Трамп объявил о готовности вдарить по мерзкому Пхеньяну. Китайцы сделали официально вид, что поверили. Никто не сказал, что они знают о том, что Карл Винсент поплыл совсем в ином направлении. Нет, они как бы перепугались за мирное, корейское население и подтянули массу грузовиков к границе, чтобы эвакуировать беженцев. Они сохраняют лицо Трампу. Но это ещё не обязательство не сообщать Киму, где и сколько американских военных кораблей находится. Путину и Обаме помогли сохранить лицо в Сирии и Ираке - и тех понимаем, и этих понимаем. Понимаем, но войска не посылаем, ваши проблемы - сами решайте. Тоже самое на Украине и вокруг неё. Порошенко и Путин могут что-угодно говорить о друг друге, китайцы помогают обоим сохранить лицо. Внешне они всё принимают за чистую монету, но для себя они оставляют право думать всё, что угодно о происходящем. В политике получаем не 1001-ое грозное и последнее предупреждение, а 1001-ый протокол о наилучших намерениях, который Китай ни к чему не обязывает.

При этом китайцы вполне могут и оставляют себе право на силу. Армия есть, учения не скрываются, озабоченность вокруг Кореи высказывается. Противник, в данном случае США, медленно психологически дожимается до желания не делать резких движений, не то хуже будет. Но всё это делается за кулисами. Причем игра начинает напоминать партию, где шахматист вдруг объявляет - ладно, здесь я свой ход пропускаю, но беру себе право сделать сразу два хода подряд, или вон там я лишний раз не пойду, там чужая территория, но на своей сделаю три хода сразу, всё равно это не ваше дело.

При этом китайцев на Дальнем Востоке отлично понимают. Они демонстрируют США бессилие привычной тактики психологического натиска. Вон, японцы тоже постарались. На словах Карл Винсент был у берегов Кореи, а не маневрировал с австралийцами у Западного берега Австралии. Япония за США, она уже выслала крупный военный корабль на подмогу Карлу Винсенту, помогая Трампу сохранить лицо. Официально помогли, а неофициально, скорее всего, посоветовали Трампу не дурить. В итоге либеральные СМИ и официальные лица США ощутили, что тонут в тине восточной куртуазности. Ничего, зато личики пока на поверхности. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments