kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Любаньская операция

http://www.fontanka.ru/2017/04/21/097/
Подтягивается артиллерия, и 13 января наступление возобновляется. 2-я ударная армия все-таки сумела перейти на западный берег Волхова и создать плацдармы. Стояла задача прорвать оборону противника между Чудовом и Новгородом и вести наступление на север, на Любань, отрезая части вермахта, находившиеся в промежутке между Чудовом и Киришами. К 24 января Красная армия после ожесточенных боев берет поселки Мясной Бор и Теремец, тем самым прорывая фронт и выходя на оперативный простор. В полосу прорыва вводится 13-й кавалерийский корпус, который становится основной маневренной силой за отсутствием танков. В «бутылочное горлышко» четырехкилометрового коридора от Мясного Бора до деревни Кречно вливались все новые и новые части 2-й ударной.

Глядя с высоты минувших 75 лет, становится уму непостижимо, как советское командование не углядело очевидной, лежащей на поверхности опасности. Судьба наступления решалась вовсе не на Любаньском направлении – к слову, наступление выглядело вполне успешным, войска направлялись к Ленинграду, продвинувшись на 75 километров к западу, достигнув железнодорожной станции Рогавка, и на 40 километров к северу, не дойдя всего 5 километров до Любани.

Конечно, это удивительное мастерство - с 13 по 24 января прорвать фронт противника шириной в 4 км, и, не расширяя место прорыва, пройти к западу на 75 км и к северу на 40 км.

19 марта ударами с севера и юга немцы захлопывают «бутылочное горлышко» полосы прорыва, и 2-я ударная армия оказывается в полном окружении, без снабжения продовольствием, техникой и боеприпасами. Еще до образования "котла" положение выглядело угрожающе.

Прорыв был совершен 24 января, а котел захлопнули 19-го марта. Это воистину гениально - пройти на такую глубину и не замечать, что снабжение идет через простреливаемый артиллерией корридор. Понятно, что немцы сопротивлялись вяло. У них были проблемы под Демьянском, где войска оказались в полуобхвате. У них были проблемы подо Ржевом. Поэтому они не спешили с захлопыванием горла прорыва. Однако, мудрейшее советское командование могло бы сообразить, что пауза буквально на неделю подо Ржевом вызовет коллапс на Волховском фронте. А непрерывно поддерживать безуспешное наступление подо Ржевом это преступление, да и ресурсы иссякнут.

Теоретически нужно было не рваться вперед, а обрушиться на один из флагов немцев даже ценой потери части занятой территории и расширить место прорыва хотя бы до 15 км. Это теория, а у нас практика.


Не вышло. В конце марта и начале апреля началась весенняя распутица, снабжение отсутствовало, начался голод. Ожесточенные сражения за прорыв горловины ни к чему не привели.

Практика гениальна, место прорыва решили расширить аж через два месяца. Два месяца это не шутка, распутица, период перед ледоходом, когда реки взбухают от талой воды и затрудняют движение и снабжение, наконец, пройдена дата весеннего равноденствия, когда авиация противника получила длинный световой день и возможности уничтожения противника на марше.


30 апреля 1942 года, когда стало окончательно ясно, что наступательная операция потерпела полный крах, был отдан приказ о переходе к обороне. Героическая, но безнадежная попытка снять блокаду Ленинграда завершилась поражением. Окончательно 2-я ударная погибнет в июне 1942 года, из окружения смогут выбраться лишь немногим более 13 тысяч бойцов РККА.

Итак, котел захлопнулся 19 марта, а приказ перейти к обороне поступил 30 апреля. 40 дней наступать в котле? Получается, что так. Это подстава. Особенно показательно, что 20 апреля закончился первый этап преступного Ржевского наступления. Ясно, что у немцев высвободились силы, чтобы с ленцой, не торопясь, уничтожить окруженные силы противника. Не видеть по ленце противника, что его потери явно слишком незначительны, чтобы проявить большую энергичность, в теории невозможно. И потом было видно, что враг не торопился.

Прямым следствием подобного ведения военных действий потом стала Харьковская катастрофа летом 1942, которая вывела противника к Сталинграду. История началась с борьбы за Барвенковский выступ. Наступление началось 12 мая, а немецкий контрудар начался 17 мая. Понятно, что к столь быстрой реакции противника советское командование было в принципе не готово. И снова схожая ситуация, 23 мая части окружены, приказ о прекращении наступления отдается 31 мая. Вроде, быстрее сообразили, но всё ещё видно желание заставить части продолжать наступать, находясь в окружении.

Тут мы подходим к проблеме, которую наши историки боятся освещать. Понимало ли советское командование, что оно подобными атаками ослабляло собственную армию сильнее, чем армию противника? Знаменитый приказ 227 довольно прямо говорил об истощении людских ресурсов по сравнению с немецкими людскими ресурсами. Потерянных подо Ржевом или Волховым катастрофически не хватало для обороны ряда мест, а эта оборона сулила более выгодный размен сил, чем бессмысленные наступления. Но самое интересное, что ещё во время Финнской кампании путем преступных манипулирований над жизнями сотен тысяч красногвардейцев советское командование уже тогда получило достаточно реальных данных, которые дает элементарный арифметический расчет - при насыщении обороны противника пулеметами увеличение количества штыков в наступлении не дает прямого эффекта, необходимы пулеметы, минометы, орудия, короче, потери перестают оправдывать попытки наступления.

Обратим внимание и на тот факт, что практичка кровавых наступлений потом ударила по советской промышленности и сельскому хозяйству. Нехватка мужских рук заставила использовать труд подростков, чья производительность труда была ниже, а качество работы хуже. Сельское хозяйство не справлялось с задачами обеспечения продовольствием города и армии. И, наконец, практика дальнейшего ведения боевых действий снова показала, что успех приходил там, где концентрировалось необходимое количество техники. Только превосходство в танках и орудиях позволило осуществить окружение противника под Сталинградом и целый ряд иных успешных операций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments