kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Учитель и пророк - как появилась разница

http://rencus.livejournal.com/1340904.html
оппозиции "учитель/пророк", очевидно, можно сопоставить оппозицию "знание/миф", как она трактуется у меня в статье "Маргинальные эффекты": учитель оперирует знанием, которое можно доказать или опровергнуть, следуя известным правилам, пророк, напротив, оперирует мифом, т.е. утверждениями, истинность которых непроверяема, им попросту верят или не верят, отсюда, вообще говоря, следует, что пророк - маргинальная фигура, пограничное социальное амплуа, в котором поневоле выступает всякий миссионер или какой-то другой инициатор процесса конверсии

именно так оно, собственно, и было в ЗЕвропе эпохи "варваров", когда складывался институт монархии: племенной вождь, в чрезвычайной ситуации обратившийся к христианству и благодаря этому выигравший какой-то критически важный поединок, поневоле вынужден был действовать как пророк, а не учитель, церковь же в акте коронации как бы подтверждала этот его особый статус, оставалось только осознать, что в иноверном или вовсе языческом окружении церковь тоже пророчествует, а не учит

Я не вдаюсь в некоторые теоретизирования не потому, что не могу, а потому, что вижу тупик. Это игра в умозрительные конструкции без учета более сложных социологических реальностей. Сама дилемма пророк и учитель возможна только при наличии чего-то, стоящего над пророком. Например, я не верю в пророчество о Глобальном потеплении, поскольку у меня есть знания в виде опыта жизни. Опыт мне подсказывает, что последние две зимы были холоднее обычного, а теплые зимы и жаркие лета, которые выдают за признаки потепления, на деле были отнюдь не рекордными по теплу, а вполне заурядными. То есть, я как бы стою над пророками и учителями в данном вопросе, только поэтому и вижу разницу. Но тоже самое мы видим везде. Глаголят нечто спецы по Китаю вроде Делягина, которые китайского не знают, какие-то граждане выдумывают истории про Конфуция, которых нет и не могло быть. Всё это элементарно для части людей подлежит проверке. Вы можете как угодно трактовать рассуждения Галковского или Фоменко об истории, но знание источников дает вам возможность посмотреть сверху и почувствовать разницу между пророком и, например, учителем истории в школе или институте.

Если у нас нет людей и знаний, позволяющих посмотреть на пророков и учителей сверху, то у нас нет критериев, разделяющих одних от других. Аристотель или Платон были учителями и пророками в одном лице. Любой священник был учителем и пророком в одном лице. Развитие СМИ в 19-ом веке на фоне малой образованности привело к тому, что многие публицисты, писатели, ученые стали по совместительству учителями и пророками. Маркс или Фрейд это учителя или пророки? Если посмотреть сверху, то жулики, если смотреть снизу, то учителя и пророки в одном флаконе. Между тем, учитель это нечто проверяемое вашим опытом - дважды два четыре, трижды шесть восемнадцать, а пророк это нечто, проверяемое вашем опытом в меньшей степени, но тоже проверяемое, достаточно посмотреть на разницу в уровне жизни капиталиста и рабочего. Да и сам капиталист откровенно скажет, что чужой труд ему нужен, поскольку бизнесом занимаются для обогащения, а не ради трудоустройства рабочих. Сверху же видется только одна разница - учитель в целом прав, трижды шесть восемнадцать, пророк отнюдь не столь доказателен, оба ничто по сравнению с гением, поскольку гений не просто открывает новое, это новое отлично взаимодействует со старыми, давно известными фактами, расширяя наши границы знаний.

Современное общество в лице доминантных личностей на всех уровнях, включая мамаш и воспитательниц детских садов в общении с детишками, очень тяжело переживает возникшее расслоение обучающих и повеливающих на учителей и пророков. В Интернете же поиск дураков, неспособных отличить учителя от пророка и понять, что пророк это болтун с претензиями на власть, а не специалист, переходит все нормы приличия.Учитель же тоже только учитель, а не специалист. Вот пример по ссылке - http://ardelfi.livejournal.com/96183.html?thread=1401527#t1401527 Нам пророчат рост цен на нефть до 70-75 баксов за баррель к 2025 году. Я в ответ посмеиваюсь. Пророк это не специалист, а при виде ответа с видео с каким-то западным прохиндеем мне смешно. Не возрастет потребление нефти за ближайшие восемь лет на 30 млн. баррелей в день.

Однако, оппозиция учитель-пророк может породить оппозицию знание-миф тоже ровно настолько, насколько у нас отсутствует возможность проверить разницу между учителем и пророком. Сверху нет разницы между мифом-сказкой-враньем. Более того, отсутствует дуализм, требующий только одного, истинного мифа вместо знания. Для не освободившегося от власти религии дуализм обязателен - научное знание и христианские догматы или научные знания и иудейские догматы. Тут отражается истинный, существующий в душе дуализм. Для поднявшегося выше дуализма быть не может. Есть научное знание, а есть эклектический набор догматов, образующих мифы, христианский, иудейский, мусульманский, буддийский, индуистский и т.д., включая мифы марксистские, перестроечные, мифы о герболайфе, животворящей пирамиде МММ, гуманизме американских СМИ и прочем. Нет пропагандистского мифа, есть наборы мифы, каждый из которых низводит окружающие мифы до баек, а попытка создать прежний дуализм становится попыткой войти в одну реку дважды.  
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments