kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайский космос убил российский

http://russian.people.com.cn/n3/2017/0424/c31517-9206822.html
По информации, полученной из Пекинского центра управления космическими полетами, ночью 23 апреля, в 23:07, космический корабль «Тяньчжоу-1» и модуль «Тяньгун-2» начали проводить эксперимент по топливной заправке, которая продлится пять дней. Состояние двух аппаратов оценивается как хорошее. Космический модуль «Тяньгун-2» и грузовой корабль впервые проводят заправку топливом, более того, Китай в первый раз осуществляет подобный опыт.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/0425/c31517-9207030.html

Согласно плану, второй полет "Чанчжэн-5" с целью запуска спутника китайского производства "Шицзянь-18" будет осуществлен в июне нынешнего года.

"Чанчжэн-5" /"Великий поход-5"/ - самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. Грузоподъемность "Чанчжэн-5" составляет 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту и 14 тонн при выходе на переходную геостационарную орбиту. Она сможет повысить грузоподъемность китайских ракет в открытом космосе в 3,5 раза.

3 ноября 2016 года был успешно выполнен первый запуск "Чанчжэн-5" с космодрома Вэньчан. До конца этого года с помощью "Чанчжэн-5" будет также запущен аппарат для зондирования Луны "Чанъэ-5" с целью проведения третьего этапа китайской программы по исследованию естественного спутника Земли.

Отказ от поставок в КНР технологий двигателей РД-180 ничего не решил. По сути Китай почти догнал американский и российский космос по такому параметру, как мощность ракет-носителей, способен сам создать орбитальный аналог МКС, конкурировать по цене со стоимостью запусков российских ракет, обеспечить исследования планет солнечной системы.

Американцы это всё давно предвидели. Просто жить услугами российской космической промышленности и экономить на собственных запусках стало опасно. Отсюда появление Илона Маска с так называемыми прорывными программами, увеличение производства собственных ракет, количества запусков, расходов на НИОКР и т.д. Американцы отлично понимали, что российская космическая промышленность, чья цель существования заключалась в обеспечении максимальной прибыли российским и американским инвесторам и чиновникам, на серьезный рывок не способна, а начнет только дергаться в попытках ускорения без должного обеспечения.

Абсолютно не важно, что китайская космическая программа не предусматривала выход на первое место в мире именно сегодня. Важнее общая скорость развития и накопления опыта. Три стыковки и расстыковки Тяньчжоу-1 за один полет это хороший опыт. Исследования Луны с отработкой автоматического прилунения тоже опыт для полетов автоматических станций на Марс и в иные места.

Не надо думать, что такой поворот событий у нас не предвидели. Предвидели, даже пытались принять кой-какие меры, например, построили космодром Восточный. Но у нас специфический космос. Мы даже не знаем, кто реально во что вложил деньги и что контролирует. Судя по вложениям американцев ещё в 90-ые, говорить о российском контроле на ряде производств достаточно сложно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Нежелание снизить норму прибыли стало главной, но неофициальной причиной задержек в развитии. Это ещё удивительно, что после перестройки российская космическая промышленность не уступила свои позиции так быстро. Можно вдаваться в объяснения, например, поговорить о желании американцев сэкономить на собственном космосе и о нежелании китайцев слишком форсировать развитие своих космических программ. Итог оказался вполне предсказуемым.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments