kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

И у разоблачителей бывают интересные моменты

http://tor85.livejournal.com/3723381.html
Выделю два эпизода -

Разговор зашел о кино. Я высказался в том смысле, что надо вернуть налоговые льготы для частных инвесторов и компаний, которые готовы вкладывать деньги в наше кино. На что получил ответ, что я даже не представляю, какие огромные мошенничества и откаты были тогда, когда подобный закон о налоговых льготах работал. На что я ответил, что если это частные деньги – то пускай хоть заворачивают друг друга в откаты, это стране не навредит, и главное, чтобы откаты не были из государственных денег, что сейчас как раз и происходит. На что, в свою очередь, услышал упрек в том, что я ратую за неуправляемую сферу по типу неподконтрольного игорного бизнеса. На что я ответил, что именно так и существует весь шоубизнес в Штатах, где государству нет дела до твоих трансакций с твоими частными деньгами, хоть сколько угодно переводи кому угодно, главное, чтобы ты исправно платил налоги со всех денежных поступлений, а вот за данными тебе государственными или муниципальными субсидиями, то есть деньгами налогоплательщиков, там следят как за зеницей ока. На что он, вздохнув, ответил, что наверно это правильно, но у нас в силу особенностей экономики это сделать непросто. Я осмелел и спросил – в чем же трудность? Не в том ли, что именно чиновники, в том числе, возможно, и на уровне его коллег, получают свою долю?

Его лицо на секунду окаменело. Затем, внезапно переменившись, он как ни в чем ни бывало отпил глоток потрясающего Бордо, которым нас угощали хозяева, и которое он до этого почти не пил, сразу после чего он с нейтральным, но всем понятным выражением обвел взглядом лепнину под потолком гостиной, после чего с улыбкой психиатра, смотрящего на неизлечимого больного, посмотрел на меня. Стало ясно – дискуссия закончена.

Безыдейного кино не бывает, бывает кино, замаскированное под безыдейное. Дальше начинаются игрища. Этому режиссеру позволительно допустить несколько не ту ремарку ради юмора, другому нельзя. Этого спонсируют, другой обязан давать прибыль. Совершенно правильно сравнение с неподконтрольным, игорным бизнесом. Неподконтрольный игорный бизнес существовать не может. Он сразу станет точкой притяжения слишком больших интересов. При этом каждый представитель того или иного интереса будет выступать за контроль. Отличительная особенность любой доминирующей мафии в том, что она сама хочет, чтобы её контролировали во имя закрепления её доминирования.

- Я волнуюсь, что может быть осенью и в следующем году.
- Я тоже, – внезапно ясно и четко, будто он был готов к этой теме, ответил он.
- Вероятно, – я осмелился обострить разговор, – мы с вами волнуемся на одну тему, но по разным сюжетам.

Он мотнул головой и ухмыльнулся, будто говоря, экий, мол, ты смышлёный. И неожиданно индифферентным голосом ответил:

- Главная проблема – это аппарат. Он огромный.

Я удивился такому радикальному повороту темы. Мне показалось, что здесь, в машине, он стал смелее, хотя по моему мнению должно было быть наоборот.

- Но аппарат подчиняется начальнику, – попытался возразить я.

- Нет, – ответил он, – это заблуждение неопытных людей.

Всякий аппарат имеем законы своего существования. Советский аппарат был основан на принципах вручения начальством своих жизней в руки подчиненным. Лидера охраняют, пылинки сдувают, но в обмен на то, что его могут отравить, отправить на операцию и таким образом уничтожить как Фрунзе и т.д. Схожая система в массе иных странах мира. Но это ещё не главное, главное в том, что работа аппаратчиком крайне далека от массы реалий прямого управления. Объяснить аппаратчику, почему, например, попытка договориться с КНР по газу и Силе Сибири изначально была химерой, это отвлечь его от самого важного - контроля за равновесием сил и поддержанием зависимости внешнего руководства от внутреннего. Решения руководства обязаны выражать их лояльность по отношению к аппарату, иначе думающие, вроде Павла Первого, слишком рискуют. Его уничтожили из чувства самосохранения, а не принципиальных, идейных разногласий. Вопрос с врачами-вредителями при Сталине был в том, что он арестом их нарушил равновесие внутри аппарата. Хрущев же мог распустить ГУЛАГ, поскольку он равновесие этим не нарушал, зато борьбой с группировкой Молотова-Кагановича и прочих явно нарушил равновесие, началась борьба за его снятие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments