kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О психологической совместимости и несовместимости

Нас учат психологическим фокусам, а базу не дают. Например, проблема психологической несовместимости. Психологическая несовместимость по определению для ширнармасс это неспособность двух людей (и более) уживаться. Ругаются, гадости друг другу делают, в истерику впадают, могут даже попытаться убить друг друга. Нормальная совместная работа невозможна, надо максимально ограничить контакты. Вроде, всё верно. Почему же люди сами не диагностируют себе психологическую несовместимость и не требуют их развести в разные стороны, пока дым коромыслом не пойдет? Ответ простой - как минимум одна из сторон пытается решить проблему контакта атакой. При взаимном желании уйти в сторону и не конфликтовать мы, как правило, психологической несовместимости не замечаем! То есть, самой психологической несовместимости недостаточно, необходима уверенность одной из сторон в психическом преимуществе и возможности решить проблему атакой или провоцированием на атаку с целью контратаки. Как дальше это преимущество будет решено, иной вопрос - метод атаки, контратаки, ябедничания, мордобоя, запугивания, политического доноса, методичного выматывания нервов, провоцирования, есть тысячи способов вплоть до самого заурядного сглаза.

Психологическая несовместимость вызывается желанием ввести иную сторону в комфортное для себя психологическое состояние. При этом атакующая сторона, естественно, даже не думает о том состоянии противоположной стороны, которое погасит у неё желание наступать. Например, вас провоцируют, вы снимаете пиджак, бьете в морду, совершается чудо - вас готовы принять таким, как есть. Это не лучший метод, это просто наглядный пример того, что психологическая несовместимость может быть улицей с двухсторонним движением. По сути, психологическая несовместимость это желание как минимум одной из сторон ввести другую в психическое состояние, которое для атакующего комфортно, а для подвергающегося атаке заведомо неприемлимо и чревато саморазрушением. Это желание, даже, если оно и было односторонним, обязано привести к обоюдному желанию ввести противоположную сторону в саморазрушительное, дискомфортное состояние как норму существования. Вот это и есть истинное определение психологической несовместимости.

Нам это определение не дают, поскольку из этого следует слишком много неприятных выводов психологического и социологического характера. Начнем с того, что всякая религия это воспитание людей с психологической несовместимостью к другим религиям, если речь идет об авраамических религиях и массе иных сект и направления, марксистская и либеральная идеология это тоже воспитание психологической несовместимости к другим идеологиям и религиям и т.д. При этом конфликтность рассматривается не только как средство борьбы, но и как средство самосохранения.

Ничуть не менее важный момент в том, что несовместимость это дискомфорт, а не просто неудобство, с которым можно бороться методом логических конструкций, анализа и примирения. Одну личность буквально рвет от другой наизнанку или подспудное, часто неосознанное или осознанное как в кривом зеркале недовольство вдруг дает взрыв. Спор идеологий на проверку оказывается спором физиологий. Господина Ленина именно физиологически тошнило и взрывало изнутри упоминание о христианстве, русский крестьянин был ему именно физиологически неприятен. Зато ему был физиологически приятен Свердлов, крысивший награбленные бриллианты и золотишко и прятавший награбленное в личный сейф. Единство большевиков держалось на единстве физиологических ощущений в большей степени, чем на единстве идеологии. Поэтому их идейные споры, доходящие до убийств друг друга разными способами, не разрушали их единство против остальных групп населения.

Недавно меня возмутил один графоман на проза.ру, вздумавший мне доказывать, что у Булгакова разруха в голове. Написал сумбурную бредятину, демонстрирующую, что у него самого разруха в голове. Налицо все признаки психологической несовместимости с творчеством Булгакова. Здравая критика подразумевает анализ, а не спутанность мысли. Очень удивился резкости моего ответа и завопил, что он старик, а я, как юнец, обязан уважать его. Получил ещё жесткий ответ. Нечего ему думать, что я некое слабое звено, поэтому он может лелеять и упиваться психологической несовместимостью уже со мной и лезть в агрессию. Как только мы признаем единство психологии и физиологии, сразу многое станет на свои места. Умом можно понимать, что со мной некоторым лучше не спорить в надежде продемонстрировать интеллектуальное превосходство. А физиология требует противоположного. Вчера поругался с ещё одной жертвой собственной физиологии - неприятно гражданину, что Оруэлл стибрил идею Зверской фермы, потом в переводах Фермы животных у Костомарова в рассказе Скотской двор. Человеку было неприятно именно на уровне физиологии, что англичане иногда слишком заметно писают и какают, то есть воруют чужое, а разная сволочь может это заметить и повредить репутации англичан, вознесенных пиаром на пьедестал мудрости, чистоты и неповторимости. Снова спутанность мысли как признак физиологического расстройства.

Вот конфликт христианина с иудеями, тоже на уровне физиологии http://tapirr.livejournal.com/5675754.html Как тут лечить несовместимость? Совершенно не случайно историю в пусси райот нас призывали решить не рассудительно, а чисто физиологическим принятием или непринятием поведения девиц. При этом человек с несколько иной физиологией и отношением к жизни может быть христианином или иудеем, но недоумевать - зачем эта свара, ведь его наизнанку не выворачивает! Но не выворачивает наизнанку не потому, что он согласен стать христианином и ненавидеть пуссей или стать антихристианином и возненавидеть врагов пуссей. Не выворачивает потому, что нет желания считать себя более сильным, чем какая-либо из сторон, чтобы броситься в атаку, давить и навязать хоть одной из сторон то психологическое состояние, которое является желанным, иначе, дескать, самому будет крайне дискомфортно, если не навязать другим иное состояние.

Недавний конфликт Новой газеты с Кадыровым затронул важный аспект гей-пропаганды - навязывание фобии хоть как-то затронуть тему в неприятном для пропагандистов гомосексуализма аспекте. Или нужно безо всяких доказательств верить, что Кадыров сгоняет всех геев в концлагерь и уничтожает, поскольку инстинкт защиты гей-меньшинств перевешивает логику разума, а такое превалирование всегда опирается на физиологическое начало, или надо яростно поддерживать Кадырова, мол, дави, а этот гнев тоже обязан опираться на способность нервного перенапряжения воздействовать на физиологию. Получается, что между политикой и рекламой, например, машин на фоне девиц, когда потенциальный покупатель обязан делать выбор, опираясь на реакцию яиц и фалоса, разница невелика. Во всех случаях нам навязывают реакцию, которая разрушает психологическую совместимость и провоцирует агрессию, как жажду вывести противоположную сторону из психологического равновесия и навязать другой стороне саморазрушительное, неустойчивое состояние, которое приятно агрессору.

Существует ещё масса примеров, когда механика психологической несовместимости используется в жизни. Поэтому понимание данного механизма важно, чтобы не стать жертвой манипулирования. Это важно для многих, хотя надо учесть, что знание никогда не спасет от нападок, поскольку даже, если вы в состоянии дать отпор или не выйти из равновесия, всегда найдутся граждане, возомнившие, что они сильны, умны, напористы, а вы слабы и годитесь только в жертвы их натиска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments