kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вчера был на выставке электроники

Как мне доходчиво объяснили, год от года количество продукции, выставляемой китайцами, растет, а количество российской продукции падает. То, что у нас вечно верещат о великих победах и обещают, что в будущем положение исправится, это ерунда. Популярно объяснил на пальцах приятелю, что происходит, после его удивления, что на выставку приехали в большом количестве израильтяне.

Никакого улучшения в принципе быть не может. Раз нет разработок собственных технологий, никто действительно передовые технологии не продаст. Есть такой принцип - новое надо продавать тому, кто и без тебя создаст новое, если ты ему откажешь в продаже. Не продали китайцам турбины для крупных самолетов и ракетный двигатель РД-180, так они сами разработали и запустил крупную ракету, скоро и самолетные турбины для крупных лайнеров начнут делать.

Раньше в СССР именно профукивали возможности - не использовали научные открытия и изобретения, но могли вложиться и сделать. Поэтому новое давали "уворовать" за очень большие деньги, могли официально поделиться технологиями, теперь иное отношение - не дадим, поскольку сами в России делать новое не будут, денег нет, а вы там держитесь. Это посерьезнее всяких санкций - страну перевели в разряд стран, куда под видом инноваций можно сбывать оборудования, изделия и технологии не первой свежести.

Китайцев американцы не могут игнорировать не только потому, что те способны сами создавать новое, но и потому, что в ответ на отказы в продаже нового, они сами могут новое не продать, когда самих американцев прижмет. Россию можно игнорировать, поскольку этого нового слишком мало. Если уж очень понадобится, всё равно продадут.

Израильтяне, в основном бывшие граждане РФ, приехали потому, что у них креативность на низком уровне. Помню, ещё раввин во времена СССР объяснил кое-кому из евреев, а те моим родителям рассказали - шум и гам насчет еврейской креативности явно преувеличен, у евреев очень хорошо с заимствованиями, со способностью учуять новое и интересное в чужих разработках, а не в создании собственного. Самое новое продать израильтянам в России не дадут, а несколько устаревшее позволят. С учетом доступа израильтян к чужим, пусть часто не самым новейшим разработкам это хороший бизнес.

Отставание России в ближайшее время будет только нарастать. В СМИ можно много трубить об успехах, а серьезные выставки показывают нечто прямопротивоположное. Насчет Китая можно не волноваться, у китайцев с креативность дела лучше, чем у евреев. Достаточно посмотреть на то, как широко китайцев используют в США в научных исследованиях и в технических разработках. Не было бы креативности - не использовали бы, обошлись бы более дешевыми индийцами.

На выставке поймал себя на ощущении, что не хочу общаться с российскими и иностранными специалистами. Во первых, я уже давно считаю себя прежде всего не переводчиком, а специалистом по кой-каким вещам в Китае и в мире. Во вторых, интереса к единоразовым подработкам уже нет, идите сами в переводческие фирмы и платите большие деньги. В третьих, говорить о сложных вещах с этой публикой это себя унижать. У другой стороны возникнет ненужное чувство эксклюзивности, дескать, я именно им хочу что-то донести до их сознания, получится бисер перед свиньями. Ну, посмотрел, убедился, что тренд упадка продолжится, и ладно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments