kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Окончу тему революции теплиц и КНДР

Начало здесь - http://kosarex.livejournal.com/2817883.html
Странные у нас люди, представляющие КНДР абсолютно нищей страной, этаким вариантом СССР в 30-ые, только в застойном состоянии. Многие в СССР даже в 80-ые могли купить квартиры за 80-100 тыс. баксов? А за 200 тыс.? В КНДР сформировался слой населения, который элементарно мог бы позволить себе дорогие иномарки, если бы не кой-какие ограничения, вызванные страхом правительства перед резким ростом импорта нефтепродуктов. А как насчет возможности сотням тысяч, если не миллиону с чем-то корейцам годами работать за границей, то есть в КНР, без опеки аналога корейского КГБ? Надо учесть, что корейцев в КНР довольно много - они поселились в Маньчжурии ещё при японцах, живуть в городах и чисто корейских деревнях. Связи помогают приезжим из КНДР получать не меньше китайцев и даже участвовать в бизнесе. За последние годы зарплата в КНР выросла значительно, автоматически выросли заработки мигрантов. Легко догадаться, что многие корейцы зарабатывают тысячу баксов в месяц и выше. Это не только возможность привезти в КНДР вещи и валюту, но и накопить деньги на открытие собственного бизнеса на родине. Поработал, привез оборудование для кофейни или мастерской, фермы или прачечной.

Ланьков просто смешон с рассуждениями, что жители КНДР по мере роста урожаев и реформ в деревне начнут есть рис вместо кукурузы. Даже, если вы работаете за жалкие 700 баксов в Китае, уж своим родным вы рис пошлете, а часть риса окажется на рынке. Естественно, и ботинки пришлете, и новый компьютер, и стиральную машину. Пустота там в магазинах соцсектора, а на кой-каких складах вам за юани или эквиваленты в чеках отпустят что угодно. Любые ограничения здесь невозможны. Даже допуск по паспорту не помешает обмену, просто вы купите две стиральные машины вместо одной - одну себя, другую тому, кто вам дал корейские воны. В КНДР больше делают вид, что ограничивают, чем ограничивают в реальности.

Что касается сельского хозяйства, то рост доходов позволил в условиях реформ крестьянам вкладываться в развитие своих наделов. Пусть это называется бригадным подрядом, когда бригада это семья, но треть урожая крестьянин отдает государству, остальное себе. А теперь поговорим о теплицах. Теплицы не отменяют процессов, которые принято называть Зеленой революцией - улучшение сортов семян, внесение удобрений, применение техники. Уже одно это позволяет нарастить производство. Например, поработали в КНР, купили мотоблок на бензине или электротяге. Но теплицы дают очень большой эффект с странах с китайским климатом, где весной и первую половину лета очень сухо.

Теплицы позволяют резко сократить расход воды при выращивании культур, которые требуют много влаги. Кладется глина, чтобы вода не уходила, сверху земля с удобрениями. Выращивайте рассаду или растите в теплице от начала до конца. Например, подавляющее большинство огурцов и помидоров в Китае тепличные. В Синьцзяне гигантские площади заняты теплицами, поскольку там сухо. Масса теплиц на Севере Китая. Но огурцами и помидорами дело не ограничивается. За счет рассады в теплицах можно удлинить сроки созревания овощей, а выращивание позднеспелых овощей вместо раннеспелых дает прибавку в 2-3 раза. В итоге целый ряд овощных культур дает больше продуктов в расчете на калории, чем зерновые. Кукуруза засухоустойчивое растение, поэтому в КНДР её выращивали вместо суходольного риса там, где мало воды. При революции теплиц уже выгоднее выращивать, например, кабачки, причем, не только самим есть, но и кормить свиней и куриц. Прирост урожая зерновых отнюдь не является главным в революции теплиц. Напротив, в условиях, когда затраты труда менее важны, чем продуктивность земли, растет доля овощей. Причем разнообразие овощей снижает потребность в мясе и рыбе у населения и одновременно ведет к обеспечению животноводства кормами.

Поскольку в Китае труд крестьян становится всё более дорогим, высвобождаются целые сектора рынка под корейскую продукцию, где труд крестьян пока дешевле. Клубника это только один из примеров. Например, ежевика продается в Китае куда шире, а тут схожая картина - надо регулярно руками собирать ягоды месяц за месяцем. Цветная капуста и стручковая фасоль богаты белком. Пусть они малокалорийны, но тепличное хозяйство делает их выгодными. Недавно Китай резко расширил закупки нута в Таджикистане. Нут, как и чечевицу и фасоль, лучше всего собирать постепенно, по мере созревания. Это очень трудоемкое занятие. Просто скосить и обмолотить урожай, но тогда урожай окажется в 2-3, а то и в 4 раза меньше, чем при многомесячной раз в несколько дней ручной сборке. Поэтому нут в Китае раза в три дороже риса, который нынче легко убирается машинным способом. Только за счет обмена части нута на рис вполне можно сделать и, уверен, уже сделали рис вполне доступной пищей в КНДР. Теплицы также позволяют лучше использовать земли в горах, где заморозки на почве происходят достаточно часто. Революция теплиц в КНДР это дело не одного года, но она уже давно дает свой эффект. При незначительном росте урожая зерновых в КНДР исчез голод 90-ых, да и на вид население явно не истощено. Рост сельскохозяйственного производства явно выше роста производства зерновых.

Я в своё время для себя исследовал рыночные реформы и последствия для производства и продажи продовольствия в КНР. Могу сказать, что тема очень большая и помогает решить кой-какие проблемы развития страны в прошлом. Про КНДР замечу, что привязка экономики к экономике КНР привела за последние пять лет к значительному росту жизненного уровня населения в силу роста зарплат в КНР, а реформы сельского хозяйства приведут к очень значительному росту производства сельхозпродукции. Насчет режима следует заметить, что подобные реформы, безусловно, сделали Ким Чен Ына весьма популярным лидером. Глупо надеяться на некий народный гнев, несмотря на всю западную пропаганду. С другой стороны, воинственность северных корейцев значительно ниже изображаемой в СМИ КНДР, рынок заставляет больше думать о деньгах и росте личного достатка, чем пылать гневом и мечтать о марш-бросках с автоматами. Реформы в КНДР не будут свернуты, истеблишмент уже втянулся в экономическую работу и видеть плоды в виде роста производства и доходов. Разрыв в жизненном уровне Южной и Северной Кореи продолжит сокращаться, если не будет крупной войны, которую пророчат, но которая отнюдь не обязательно может стать реальностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments