kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Отмечать ли окончание татаро-монгольского ига?

https://lenta.ru/news/2017/04/28/stoyanie_na_ugre/
Сама идея праздников несколько убого смотрится на фоне религиозных действий, когда есть дни для траура и дни для радости. Более того, власть сама была вынуждена прийти к дню памяти и траура 22 июня, чтобы не ослаблять силу воздействия праздника 9-го мая. Однако, как у нас насчет дня памяти начала нашествия Наполеона на Россию? Это 23-24 июня, удачно объединяется с днем 22 июня. Но, увы, поскольку в учебниках истории степень разоренности страны в результате нашествия Наполеона практически не учитывается, то и праздник из даты изгнания Наполеона из России тоже не получился. Не очень-то умеют и не очень-то хотят у нас продумывать праздники.

Однако, у нас есть очень серьезный деффект в государственном мышлении. У нас праздники рассматриваются как нечто произвольное, создали, отменили и т.д. Например, Столетие Февральской революции готовили, а потом отменили, чтобы не будить в народе лишних мыслей, а лишними эти мысли оказались исходя из логики сиюсекундной воли власти. Буквально десять-пятнадцать лет назад, будь 85-летие столетием, страна бы очень активно отметила бы данное событие. А 2-3 мая в этом году вторая дата утверждения решения о продаже Аляски. 150 лет, круглая дата, и снова воспоминания сочли несвоевременными, в том числе, поскольку она совпадает с подписанием в этом году соглашения, открывающего путь к новому заселению Южных Курил японцами и вытеснению оттуда российского населения. Или, буквально два-три года назад обещали весьма солидно отметить Столетие Октябрьского переворота, подумать о дурных и хороших последствиях события. Обещали, а потом решили свернуть мероприятия.

Ни одна система общенародных праздников под подобным прессингом власти, исходящей из своих мыслей о текущем моменте, функционировать не может. Изгнание поляков было ничуть не менее важно, чем изгнание войск Наполеона или войск Гитлера, праздник создали, а провести нормально уже много лет не могут. Более того, само название глумливо - День национального единства! Что для пропаганды РФ равнозначно Дню многонационального единства, Дню единения русских с таджиками, чеченцев с евреями, чукчей с башкирами. Полноте, это праздник освобождения, а единение уместно праздновать в День Конституции и в День России. Вон, в США 4 июля это не день изгнания англичан, а день принятия Декларации Независимости, которая по сути стала Конституцией США. Отсюда и праздник как праздник единства - живем вместе по одним законам, свобода, права граждан и т.д.

Но тут у нас свои проблемы. У Сталина хватило ума сделать День конституции нерабочим, а праздновать законы в стране, где классовое чутьё выше законов, оказалось сложно. Больше праздновали Октябрьский переворот, как торжество винтовки над законом. Но и тут у нас всех запутали, могли бы дать картинку - стрельба из танков по Дому парламента как праздник победы над врагом внутреннем. Могли бы хоть дать картинку - танк-освободитель, давящий одну Конституцию и везущий новую. Единящий танк - единящая душу картина.

У России богатая история, многое можно праздновать, но власть должна быть иная, с иным менталитетом. Можно праздновать и конец монголо-татарского ига, но страшно - войдешь в вкус, а тут команда "прекратить обижать фоменковцев и утят Галковского, всё свернуть и как бы не замечать". У нас даже 300 лет граненому стакану празднуют нервно. Вдруг спохватятся и заменят на 200 лет французскому фужеру или 1000 лет новгородской рюмке. 
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments