kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Поговорим о начале войны в 1941 году

О роли Жукова я писал здесь http://kosarex.livejournal.com/2706858.html и здесь http://kosarex.livejournal.com/2707653.html Конечно, был ещё главком Тимошенко, по современному - министр обороны. Тимошенко по сравнению с Жуковым был намного бездарнее и вряд ли мог анализировать разработки Генштаба в полной мере. А разработки были любопытные, например, увлечение индивидуальными ячейками вместо окопов. На бумаге это помогало увеличить нормативы переходов войск и усилить их подвижность, но за счет ослабления способности закрепиться на занятой территории. Впрочем, самая явная подстава войск это пресловутый приказ сдать патроны и снаряды на склад в за день до войны. Тут уж слишком явное действие, а приказ пришел от Генштаба.

Наши пропагандисты от истории пытались выдумать некий нераскрываемый заговор генералов, которые хотели сдаться и сдать страну Гитлеру. Однако, проблема в том, что, глядя на тех же Жукова и Тимошенко, надо признать очевидное - подставляли именно те, кто потом организовывал сопротивление и брал Берлин. Получается, что они объективно действовали в интересах Британии, которая нуждалась в том, чтобы Гитлер начал войну на два фронта, а не Германии. А было ли нечто схожее в других местах?

Первая подстава всем известна - это Польша. Союзники настолько уверили польское правительство в своей помощи, что Польша накануне войны буквально рычала на Германию. Союзники тоже рычали и устроили Странную войну. Войну объявили, когда Германия напала на Польшу, но тут выяснилось, что английский экспедиционный корпус трудно быстро развернуть. А какие-то доброхоты что-то шептали Гитлеру, поэтому мы знаем его знаменитые слова генералам - если они нам объявят войну, это не значит, что они будут воевать. Предсказание сбылось - Польша была успешно разгромлена, а война на Западном фронте не началась. Более того, почти год державы не воевали, но провоцировали продолжение войны. Гитлеру объявили санкции, но оставили отдушку в виде торговли с СССР. То есть, Германию лишили крайне важных поставок стратегических материалов, а серьезных переговоров о мире не было. Гитлер торговал с СССР и с Японией через СССР. Англия и Франция смело продолжали политику ни войны, ни мира, знакомую нам по политики Троцкого к Германии в конце 1917 - начале 1918 года. Мы знаем концовку гениальной стратегии Троцкого - немцы перешли в наступление, красные защитнички революции драпали, а 23 февраля немцы одержали решающую победу над "только что" появившейся Красной армией. Они взяли Псков, это важный транспортный узел открывал им путь к (минуточку вам на размышление), правильно, к блокаде Петрограда. В 1941 году ситуация повторилась - взятие Пскова открыло путь немцам к блокаде Ленинграда. Что делать, господа? Логика взятия тех или иных ключевых пунктов не изменилась, ведь города и железные дороги никуда не делись. От Пскова идут железные дороги на Петербург, на Эстонию и на Новгород с выходом на Волхов. Просто тогда немцы не продолжили наступление и не заблокировали большевиков в Петрограде, поскольку Ленин перепугался и решил уступать везде, где только можно. А потом Ленин срочно перевел правительство в Москву, хотя немцы обещали не добивать большевиков в обмен на контрибуцию и уступки территорий. Так что мы празднуем 23 февраля? Стратегический разгром, заставивший из Петербурга бежать в Москву в страхе перед потенциальным выходом немцев к пригородам столицы Мировой революции.

Для самый непонятливый - в 1941 выход к Пскову позволил потом немцам бить противника по частям. Удар на Эстонию отсек военный флот и воинские части в Таллине и иных местах Эстонии от Нарвы и далее дороги на Ленинград. Удар на Новгород отсек Лениград от железной дороги на Москву. Войска немцев, опираясь на сетку железных дорог, везде могли быстро маневрировать, а подвоз и вывоз из Ленинграда пришлось осуществлять кружным путем, минуя традиционные магистрали. Естественно, в 1918 году автомашин было намного меньше, чем в 1941, поэтому зависимость войск от железных дорог была ещё выше. Но наши историки коварны, они никак не хотят объяснить нам причины переноса столицы - немецкая победа 23 февраля обеспечила москвичам изменение статуса города.

Но вернемся к концу Странной войны. Англичане заняли позиции вдоль границы с Бельгией, это идеальное место, если надо избежать потерь из-за совместного наступления с французами в Германию. Знаете, в этом есть своеобразный шик - девять месяцев готовиться к обороне, когда военная теория требует идти вперед и хотя бы создать линию обороны по Рейну. А ещё есть опыт 1914 года, когда именно эту сухопутную границу удержать не удалось, немцев пришлось останавливать значительно западнее. Самое шикарное здесь то, что война уже объявлена, санкции введены, мирные переговоры толком не ведутся. Всё это подозрительно напоминает на современную игру в создании угроз России в Прибалтике, мол, нападайте, вам же всего-ничего до победы. И точно, англичане после вторжения войск Гитлера в мая 1940 отступали столь успешно, что почти не понесли потерь, а далее произошло то, что без успешного отступления англичан у немцев не получилось бы - они в идеально короткие сроки обошли сбоку французскую армию и заставили капитулировать в те самые дни, когда английский флот прямой наводкой утопил французский флот. Интересно, что у всей Франции в 1940 году не было сомнений, что англичане их подставили. Правда, большинство французов не задавалось вопросом - кто у французов помогал англичанам  подставить свою родную страну. Ответ прост - кто не дал 1-го сентября атаковать немцев, тот и подставил, кто верил в англо-французский союз, тот и подставил.

А в это время в Белом доме Рузвельт размышлял о том, как через некоторое время подставить Пирл-Харбор японцам. Когда Гитлер напал на СССР, Рузвельт стал не просто размышлять, а откровенно действовать. Логика была проста - заставить японцев осознать, что войны в любом случае не избежать, промедление с нападением позволит США добиться сверхпревосходства в судах и прочем оружии, короче, единственный шанс выжить это напасть первым. США выступили с мирными предложениями - японские войска уходят из Китая, Маньчжурии, Кореи, там будут хозяйничать только США и прочие передовые державы в лице Британии, поскольку Франция, Германия, СССР, Италия и разные Греции с Испаниями лишние на этом празднике жизни. В итоге японцы решили тайно атаковать Пирл-Харбор, а США решили сделать всё, чтобы до последнего момента помогать японцам сохранить данную тайну, равно как Сталин делал всё, чтобы помогать Гитлеру сохранить в тайне подготовку к нападению к СССР.

Если кто-то думает, что я шучу, то я отсылаю вас к вполне официальным учебникам истории и трудам Института Истории СССР. Там вы прочитаете, как все попытки написать в печати об угрозе нападения на СССР пресекались НКВД, слухи отвергались правительством и лично Молотовым и Сталиным. Причем, чем сильнее были угрозы и слухи, тем решительнее их опровергали, чем ближе к 22 июня, тем громче официальные речи об отсутствии какой-либо угрозы с Запада. Что касается США, то там масса статей и исследований о том, что японский флот видели, но правительство в Вашингтоне и военное командование не реагировали на донесения. Наблюдали с подлодки, с корабля, с какого-то самолета, наконец, бомбардировщики Японии перед атакой засек локатор, но офицер, видимо, имел свои инструкции и приказал солдату считать сигналы на мониторе локатора следствием пролета птичьей стаи. Доказательств оказалось так много, что в США мало кто не знает о теории, что японцам американцы помогли. Впрочем, есть иные доказательства, которые не подвластны корректировке. Первое, после отплытия японской эскадры на Пирл-Харбор США резко усилили требования к японцам и наглость этих требований. Похоже, что американские самолеты-разведчики и подводные лодки неплохо наблюдали за японскими кораблями ещё на Куриллах. Второе, за несколько часов до начала бомбежки Пирл-Харбора Рузвельт послал демагогический текст японцам с предложениями поговорить о мире, который подходил не для переговоров, а для зачитывания потом американской публике, мол, мы им о мире, а они нас бомбить вздумали. Третье, как бы случайно авианосцы американцы удалили из Пирл-Харбора и, о чудо, довольно незаметно для японцев. Короче, операция японцев мало что изменила в главном раскладе сил. В декабре бомбежка Пирл-Харбора, а всего через пять месяцев, в мае 1942 года американские авианосцы нанесли поражение японским кораблям в Коралловом море, после чего стратегическая инициатива оказалась в руках американцев.

Я в данном случае говорю о главном. Когда мы рассуждаем об ужасной подставе июня 1941 года, мы не говорим о чем-то принципиально неизвестном в исторической практике. Да и сами большевики пришли к власти в качестве подставы для России, созданной интригами Англии, Германии и США, Брестский мир это следствие подставы в виде политики не войны и не мира, то есть первого опыта, подарившего миру потом Странную войну. А уж большевистская разведка, оперировавшая в среде евреев, весьма просвещенных в закулисной политике, вряд ли испытывала особые заблуждения при виде подстав Англии сперва Польши, а потом Франции. Если же миллионы французов считали, что их подставили, то совсем невозможно понять, как советская разведка такое проморгала. Я уж не говорю про загадочный полет Рудольфа Гесса. Похоже, что очень крупная часть английской элитки создавала у Гитлера впечатление, что она работает на него и Великую Германию, а не на уничтожение способности Германии стать конкурентом Англии в борьбе за власть над всем миром.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments