kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Борьба за контроль над нашими душами в Интернете

https://lenta.ru/articles/2017/05/10/internet_may/
В начале мая Роскомнадзор неожиданно заблокировал доступ к сайтам сервисов Imo, BlackBerry Messenger, Vchat и Line, мотивировав это тем, что те отказались сотрудничать с российскими властями.

Ведомство, по словам его официального представителя Вадима Ампелонского, приступило к заполнению реестра организаторов распространения информации, куда, в том числе, должны быть внесены доступные на территории России мессенджеры. Из четырех заблокированных сервисов среди россиян был популярен японский Line: команда приложения пыталась привлечь аудиторию из России с помощью популярных YouTube-блогеров и модных стикеров, ассоциирующихся с российскими интернет-звездами.

Через несколько дней Роскомнадзор пополнил список запрещенных ресурсов сайтом китайского мессенджера WeChat вместе с техническими доменами и IP-адресами. Во всех случаях причиной блокировки стало нежелание сервисов выходить на контакт с российским ведомством: его представители не получили ответов на свои запросы.


При этом Line до сих работает без каких-либо неполадок, в отличие от WeChat, на недоступность которого пользователи пожаловались уже в день блокировки.

Понятно, что отказ сотрудничать это отказ стучать на пользователей, внедрять программы, облегчающие контроль и проникновение российских спецслужб в чужие сервера, официально подтверждать наличие неких "экстремистских" высказываний. Но, весь трафик, который идет по российской территории, всё равно под российским контролем. Так что, считать, что непокорные сайты и сервисы это нечто тайное, смысла нет. Здесь более любопытно стремление жестко покарать именно китайский WeChat. Китайцы такие фокусы запоминают и логично подозревают, что за попыткой контроля российских пользователей также стоит попытка внедрения в собственно китайскую сеть и попытка контроля не только над китайскими иммигрантами, но и над сетью внутри КНР. Конфликты с китайцами неизбежны, поскольку КНР достаточно серьезно работает над охраной своей сети от внешнего проникновения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments