kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Фальсифицируют цифры потерь не только у нас

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/6399180.html


В этой картинке, как я подозреваю, правды не больше, чем в истории полета из пушки на Луну Жюль Верна. Как потери уменьшились за какие-то 30-50 лет! Если в 70-ые на военных кафедрах нам говорили о потерях СССР на поле боя в 15 млн. человек, то тут пришлоь их уменьшить до 10 млн. Дело в том, что немецкие потери тоже сократили почти в два раза с 7-8 млн. человек до 4,9 млн. Обратим внимание на арифметику - 4,3 на Восточном фронте + 0,6 на Западном = 4,9. Специально цифру сжимали, чтобы не получить потери в 5 млн. человек и выше. При этом немцев и их союзников погибло на Западном фронте меньше, чем англичан с американцами в 1944-45 гг. Просто какие-то чудо-воины с учетом колоссального превосходства англо-американской коалиции в авиации, танках, артиллерии, грузовиках, минометах, короче, всего подряд. Прибавим сюда воспоминания американцев о том, что противостояли им в 1945 прежде всего старики и зеленая молодежь, плохо обученные, плохо вооруженные, с весьма низким боевым духом, а в таблице они выглядят как чудо-богатыри.

Вся история фальсификаций немецких потерь условно делится на два этапа - 1945-1989 гг., то есть до объединения Германии и современный 1990-2017 гг. Уж боюсь, сказать, как быстро немецкие потери упадут до 3 млн. фронтовиков и ниже, но этапы четкие. Первое преуменьшение немецких потерь, которое планомерно производилось с 1945 года в несколько этапов, было связано с попыткой поднятия немецкого духа на случай войны с СССР. Да, нас разгромили, но каждый немец убил по десять большевиков, по героизму и эффективности Германия выше всех. Второй этап связан с объединением и попыткой сделать войну почти незаметной на фоне общеевропейской истории. Там масса моментов, например, с точки зрения истории Холокоста небольшие потери немцев, как военного, так и гражданского населения, должны подчеркнуть ужасы еврейских потерь. С точки зрения, например, истории Франции, большие потери немцев не слишком желательны, поскольку подчеркивают, что в ряде случаев лучше сдаться всей страной тем же немцам, чем воевать.

Однако, возникает мелкая несуразица. Имея свыше 15 млн. вполне здоровых мужчин для призыва в армию, понеся потери меньше 5 млн. человек, Гитлеру пришлось грести в армию молодежь 15-17 лет, стариков, женщин и инвалидов. Не надо забывать, что всего в Европе до войны было порядко ста миллионов немцев. Анализ же военных действий позволяет достаточно четко выделить сражения, где немецкие потери просто обязаны быть выше советских или американских. При этом потери должны были быть выше как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Например, в Сталинграде битва за Мамаев курган явно должна была вести к избыточным потерям среди советских войск, а битва за жилые кварталы Сталинграда к избыточным потерям немецких войск. Это видно по скорости продвижения немецких войск, невозможности эффективно использовать артиллерию и танки, по возможности советской артиллерии бить по противнику с острова напротив Волгограда. Простой пример, если вы не можете больше месяца взять дом Павлова, значит, что-то здесь явно не так. Про последние полтора года войны и говорить смешно, например, скорость продвижение советских войск в Белоруссии при операции Багратион была такова, что там мало кто успел унести ноги. Косвенные данные говорят о том, что на одного погибшего советского солдата приходилось два-три погибших немца. Вдобавок, немцы проводили ещё наступательные операции. Например, в 1943 под Фастово они потеряли столько, что потом предпочли забыть, что чуть было не дошли до Киева и остановились в 30 км. Их войска оказались вытянуты сквозь узкое горло прорыва в худших советских традициях 1942 года и биты нещадно. А что вы хотите? Когда у немцев было подавляющее господство в воздухе, перевес в танках, маневренности и артиллерии, у них были одни потери, когда перевес оказался на другой стороне, потери были совсем иные. Помню, как на военной кафедре майор вспоминал избиение армии Венка, пытавшуюся прорваться к осажденному Берлину. Был он сержантом, наблюдал, как артиллерия расстреливала штурмующие колонны. Немецкие танки встали из-за отсутствия горючего, солдат выкашивала артиллерия, советские солдаты смотрели, но их пулеметы и автоматы даже не понадобились. Подойти близко при такой плотности огня было невозможно.

Занижению немецких потерь на фронте сопутствует резкое занижение потерь гражданского населения от бомбежек. Фактически, англо-американская авиация занималась геноцидом гражданского населения всю войну. Но за послевоенный период, например, количество убитых гражданских лиц от знаменитого налета на Дрезден сократилось с 220 тысяч сперва до 120 тысяч, а после объединения 1990 года оно упало до 20-30 тысяч, причем падение с 120 до 20-30 тысяч, аж в четыре раза, на совести западных историков. Нельзя же признавать, что немцев бомбили более безжалостно, чем ИГИЛ бомбят в Ираке и Сирии.

У нас часто дается ложная альтернатива. Раз в СССР и, особенно, в РФ врут, то в других странах не врут. Нет, врут везде, где есть либералы. И где нет либералов, там тоже врут. Здоровый скепсис в таких случаях весьма полезен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments