kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об акции Бессмертный полк

Традиция откровенно западная, там давно выходили на демонстрации с портретами погибших родственников, да и иными портретами с иными целями. На Западе проще было сделать на ксероксе увеличенные копии фотографий, у нас же демонстрации были слишком зарегулированы, а ксероксы слишком контролировались, как бы антисоветчину не размножили бы подпольно и не читали бы. Удивляться надо не тому, что акция родилась на свет, а слишком позднему её появлению.

Торжественный выход ветеранов войны как основа пропаганды давно стал формой клоунады. Выжившие слишком постарели, их куда-то выводить - издеваться над старостью. Самозванцы бодренькие, но фальш слишком заметна. Это то, что все видели. За кадром остались более серьезные вещи. С возрастом человек теряет память, он ещё может как попугай повторять старые тексты, но эти тексты не подкреплены реальной памятью, если она не тренируется работой. Не надо сравнивать бодренького филолога или историка, которые всю жизнь волей-неволей тренировали память, работая над языком, источниками и книгами, с людьми, которые память используют крайне ограниченно - военными, учителями, врачами, партийцами, уж не говорю про токарей, фрезеровщиков и т.д. В молодости я удивлялся убогости воспоминаний, которые вдруг начинают писать старые люди, увы, без помощи литобработчиков и работников архивов. Теперь не удивляюсь.

Но посмотрим на самое главное. Все ветераны 90-ых это люди, объединенные одной способностью - долго жить, после потрясений, которые остальных свели в могилу. Или это объясняется тем, что они умели уклоняться от потрясений, которые доставались другим, или реагировали несколько особенно, не так, как большинство, более равнодушно, с большим включением механизма эгоистического самосохранения. Я ребенком застал иных ветеранов, стыдящихся носить награды, мол, не хочу носить награды, награды во многом дело случая, не хочу показывать, что меня выделили и наградили больше, чем других. Я застал ветеранов, страдавших от того, что другие не выжили. 60-ые годы, меня отец вывез к бабке на дачу, дядя Коля - инвалид, как выпьет, то нервно рассуждает или кричит, что Сталин под Харьковым в 1942 уничтожил цвет русской нации. Он воевал, отступал, был ранен, выжил, работал, страдал, что его боевые друзья погибли. Он и умер в 60-ые, а на лицах выживших потом таких страданий видно не было. Иной ветеран пошел, более эгоистичный и более живучий. Более поздний ветеран, даже не самозванец, уже не мучился тем, что, упав в канаву, интуитивно занял при бомбежке спасительное место, а сосед упал рядом, но уже не в то место, и погиб. Иные пошли летчики, раньше каждый считал долгом заметить, что пехоте было тяжелее. Потом жили те, кто не просто не замечал страданий пехотинцев, даже не замечал, что все их победы были обеспечены тем, что иных летчиков ставили вместо них погибать в карусели, а их выделяли как асов упасть с высоты, дать очередь по самолету врага и срочно дать деру, ведь он - ценность, у него сто летных часов, а в опасные места посылали с налетом в пять-десять часов.

Я к тому, что замена выступлений кучки ветеранов на воспоминания о всех погибших напрашивалась очень давно. Лучше поздно, чем никогда. Для власти это вынужденная замена. Человек с портретом погибшего деда или отца в 80-ые был бы вызовом парадному ветерану. Дед или отец погиб, а ветеран жив и особого права уже говорить о погибших не имеет. Ведь перед портретом погибшего надо объяснять, почему он жив, а тот человек погиб. Ещё надо вспомнить про пропавших без вести, например, чтобы вдова лейтенанта не получала компенсацию за погибшего мужа и лишний кусок хлеба на детей. Да, экономили, многих сознательно записывали в пропавшие без вести. Живому же ветерану это укор, как и укор это смерть товарища, умершего в 50-ые, не дожившего до ветеранских пайков и приглашений на торжественные мероприятия. Так что акция Бессмертный полк это во многом запоздалое восстановление справедливости. Не замечать, что это именно восстановление справедливости, нелепо.

Не важно, что для власти это восстановление справедливости вынужденное - вымерли удобные ветераны. Не важно, что к движению есть масса желающих примазаться и использовать в целях официоза или оппозиции. Так всегда было. Не важно, что не в России появилась идея подобных акций и сами акции. Будем надеяться, что придет время и для демонстраций хотя бы с табличками с фамилиями, ведь от многих даже фото не осталось, с жертвами большевистского террора, голода в Повольжье и иных местах. Тем более, дата тоже понятна - 7 ноября. Это тоже будет восстановлением справедливости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments