kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вера в компромат и Яценюк (окончание)

Начало здесь http://kosarex.livejournal.com/2826528.html

Давайте разберем основы российской политики с точки зрения базиса. Существуют только два типа отношений - равенство и подчинение. Подчинение, при всех оговорках, имеет в основе принцип - ты начальник, я дурак и я начальник, ты дурак. Понятно, всегда есть моменты, когда окончательное решение за старшим. Равенство кажется более привлекательным, но идеального равенства не бывает, вдобавок, равенство требует избегать определенных отношений, чтобы не скатиться к выяснению, кто и когда начальник, а кто дурак. Если человек не избегает определенных отношений, то принцип - ты начальник, я дурак и наоборот - всегда станет неизбежным.

Яценюк и его друзья отправились в Чечню пытать и убивать русских солдат. По сути им оказали услугу, которая является услугой от подчиненного начальникам. Всякие оправдания на тему, что в России избыток русских, которых надо пытать и убивать, никогда не могут закамуфлировать логику того, кто кому и как должен. Разговоры про дружбу и братство тоже не прокатывают. Когда был дефолт, на Западе начали трясти кой-кого из российской элитки, а потом произошло знаменательное событие - Буш потребовал прикрыть в РФ организацию Голубая орхидея, предоставлявшую мальчиков для утех не тоелько местных, но и западных педофилов. За кадром остается вопрос о том, пыталась ли российская элитка шантажировать кой-кого из педофилов на Западе, требуя защиты. Реакция-то была нормальная - нельзя отношения начальник-дурак переворачивать, подписались, так подписались. В итоге пришлось Голубую орхидею прикрыть и даже возбудить уголовные дела. Воровство российского газа тоже относится к схеме начальник-дурак, не даешь уворовать, дружить не будем.

Нравится кому-то или не нравится, но российские отношения сплошь и рядом построены на согласии играть роль подчиненного со всему вытекающими из этого последствиями. Если Яценюк легко вырвался из-под власти компромата, то вырвался как начальник. Как начальник он прав.



Атамбаев вполне логичен в своем начальственном поведении. Право давить русских в Киргизии это право начальника, право пускать к себе киргизов, прощать долги Киргизии, давать кредиты по указке с Запада это не право, а функции подчиненного. Подписались - получите. В своё время этот вопрос занимал Сталина. Алексей Толстой как бы дал литературное выражение проблемы. Петр Первый четко говорит немецкому офицеру, что русские, конечно, дрянь, но пороть их будет он, а не немец и по собственной воле, а не по немецким советам. То есть, даже сталинисты понимали, что отношения начальник-дурак отменить нельзя.

У нас же в стране существует неправильное представление, будто давлением сверху на народ можно отменить законы социологии, психологии и даже физики и химии. Народ убоится и не заметит. На самом деле абсолютно не важно, замечает ли народ или обыватель вроде меня, что выдача донбасских ополченцев это поведение подчиненного, выдача назад солдат Порошенко во время военных действий оказавшихся на российской территории вместо интернирования это тоже поведение подчиненного. А маленький скандальчик, когда Путин накинул пальто на плечи жены Си это нормальная реакция - китайцы понимают, что покровительственное отношение к ним недопустимо.

Я бы пресловутые заповеди дополнил бы - не сотвори начальника себе на голову. Но тогда надо отменять всякую лабуду о необходимости подставить вторую щеку, вечно прощать, лебезить, откатывать разным крышам, короче, хитрить и не замечать, что принцип начальник-дурак отменить невозможно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments