kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Советская лажа в ЖЖ


Этим вздором нас решил попотчевать http://nilsky-nikolay.livejournal.com/1260038.html Я уже разбирал сельское хозяйство РФ. Никакого роста к 1940 году по сравнению с 1913 не было. Даже официально количество голов крупного и мелкого скота упало, население стало есть меньше не только мясных, но и рыбных, молочных и прочих продуктов, включая зерно и овощи. Я уж не говорю про невозможность экспортировать продовольствие. Но нам упорно врут.

Зато были ещё достижения, весьма неприятные для прибалтийцев и для коммунистов. Начнем с Латвии и Эстонии. В Латвии промышленное производство упало за счет выхода из состава Российской империи и разрыва экономических связей. В Эстонии немного возросло, что нельзя считать за успех в силу незначительности промышленности и отличной конъюнктуры 20-ых, а также оживления экономики перед войной. Зато заметен рост в сельском хозяйстве всех прибалтийских стран - исчезла российская конкуренция, Прибалтика была вынуждена кормить себя сама и что-то экспортировать, а раньше можно было заработать погрузкой русского зерна на пароходы.

Дальше мы имеем интересную статистическую проблему. Обратим внимание на рост промышленного производства в два раза по всем странам Прибалтики и по РФ. Как этот прирост отразился на доходах основной части населения? Честно говоря, никак не отразился. Для большинства представителей интеллигенции даже произошло падение жизненного уровня - зарплаты не выросли, зато выросли социалистические цены. Реально в выигрыше оказалась очень узкая часть населения, начиная от работников торговли, директоров производств, цеховиков, части партноменклатуры до довольно узкой части рабочего класса. Вот ещё картинка -


Если в Азербайджане средний размер вклада в сберкассу был меньше, чем в Эстонии и даже в РСФСР, то исключительно в силу надежности стеклянных банок. В Закавказье вращалось куда больше денег, чем в Прибалтике и в РСФСР. Что касается платных услуг, то есть расходов на прачечную и прочие мелочи, то формальное преимущество Прибалтики было в том, что там женщины чаще отдавали бельё в стирку, а в Грузии женщины чаще имели хорошие стиральные машины. Да и в ресторанах в Грузии чаще пили вино и ели шашлык, который просто не фиксировался в кассе. Что касается отставания Латвии от Эстонии и Литвы, то это было вызвано тем, что в Латвии были высокотехнологические по советским меркам производства, которые нуждались в русской рабочей силе. Но русским платили меньше. В Эстонии столкнулся с этим явлением - русским на заводе платят 180, а эстонцам на чисто эстонском предприятии 500-800. В итоге статистика просто отражает закамуфлированное национальное неравенство, благославляемое сверху из ЦК КПСС. Впрочем, всё равно самые высокотехнологические предприятия пришлось располагать в РФ, например, Зеленоград под Москвой стал центром электронной промышленности, самолеты делать в Воронеже, оптические приборы в Ленинграде и т.д.

Коммунистическая статистика, как и пропаганда, весьма лживы. Например, все советские дифирамбы в адрес прибалтов предполагают, что независимость должна была сделать их очень развитыми странами. Вроде, всё сделали именно для этого - выгнали русских с производства, пока Россию грабили гайдаровскими реформами, Прибалтика жирела на контрабандном и законном реэкспорте русских, национальных богатств. В итоге же получилась ситуация, схожая с эффектом получения независимости в 1918 году. Развитие очень медленное, если сравнивать с Чехией, Финляндией, Польшей и даже Венгрией. Но Чехия и Словакия Россию не грабили после получение независимости, а эти грабили. Например, Эстония в 1920 здорово наживалась на экспорте золота и других богатств, награбленных ЧК, в 1990-93 хапнула миллиарды за счет реэкспорта неликвидов и контрабанды редкоземельных и прочих металлов. Всё равно оказалось, что чехи лучше думали, работали, строили экономику.

Идея же в наше время вызвать в Прибалтике ностальгию по СССР смешна. России Прибалтика не шибко нужна хотя бы потому, что донбассцы работают лучше и мозги почем зря не компостируют. Россия же Прибалтике не нужна, поскольку жировать за счет русских это как жить на вулкане - сегодня всё хорошо, а завтра объяснят, что деньги и права нужны в первую очередь чеченцам или таджикам. В СССР прибалты жили, да облизывались, глядя на грузин, ныне будут жить, может, раза в три лучше русских, но всё равно заставят облизываться, глядя на Ингушетию или поселки цыган. СССР развалился в том числе потому, что в нем обеспечивали доходы не тем, кто бы мог спасть этот СССР от распада. Эти цели не изменились - обеспечивать доходы в первую очередь тем, кто неспособен спасти РФ от краха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments