kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Искусственный интеллект и КНР

http://www.forbes.ru/kompanii/344031-iskusstvo-intellekta-kitay-stavit-na-mirovoe-gospodstvo-na-rynke-iskusstvennogo
виа http://yaoayao.livejournal.com/2307624.html

Насчет искусственного интеллекта (ИИ) я уже писал, что ИИ довольно условное понятие. Если брать человеческий интеллект, то он обладает свойствами, которые не предполагаются и пока не нужны ИИ - самосознание, мотивация, ощущение окружающего мира и т.д. Насчет потенций КНР замечу, что китайские программисты, наряду с российскими, явно занимают первые места в мире по качеству. Разница между китайскими и российскими программистами не только количественная, китайцев явно больше, но и качественная с точки зрения технической оснащенности.

Наличие высокопроизводительных вычислительных мощностей критично для разработки систем искусственного интеллекта. С 2013 года лидерство в создании высокоскоростных суперкомпьютеров перешло от США к Китаю. Тогда суперкомпьютер Tianhe-2, имеющий скорость 33.863 petaFLOPS, обошел американский Titan — 17.590 petaFLOPS.  Tianhe-2  был построен на полупроводниках Intel. В ноябре 2016 года в ответ на санкции США, вследствие которых Intel вышел из проекта, Китай построил новый суперкомпьютер Sunway TaihuLight, работающий исключительно на китайских компонентах. По скорости Sunway TaihuLight  почти втрое превосходит предшественника — 93.015 petaFLOPS. Самый мощный компьютер в России «Ломоносов-2» со скоростью 2.102 petaFLOPS находится лишь на 52-м месте в топ-500 (по состоянию на ноябрь 2016 года). Он базируется в научно-вычислительном центре МГУ.

Поскольку возможности суперкомпьютеров крайне важны для моделирования работы квантовых компьютеров и решения ряда проблем ИИ, удивляться лидирующим позициям китайцев в развитии ИИ не стоит. Впрочем, кое-что из жалоб американцев заставляет удивляться.

По разным оценкам, около 40% статей, посвященных разработкам в области искусственного интеллекта, публикуют китайские специалисты. Особо следует отметить асимметричность информации, имеющейся в распоряжении у китайских исследователей и их западных коллег: как правило, китайские специалисты владеют английским языком и имеют полный доступ к опубликованным научным статьям, в то время как статьи на китайском языке большей частью находятся вне поля зрения западных исследователей. В целом китайское научное сообщество остается закрытым.

Господа американцы, если вы мните себя передовиками ИИ, то создайте нормальную программу перевода с китайского на английский. Заодно спасете российскую науку и индустрию, поскольку здесь в принципе не желают нормально платить переводчикам с китайского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments