kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Китайцы и московский метрополитен

http://dom.lenta.ru/news/2017/05/16/chinese/?utm_source=from_lenta
Китайская подрядная компания China Railway Construction Corporation (CRCC) начнет строительство юго-западного участка второго кольца московского метрополитена во второй половине нынешнего года. Об этом во вторник, 16 мая, сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, передает «Интерфакс».

«Уже во втором полугодии китайская строительная корпорация, которая является подрядчиком, приступит к строительству юго-западного участка третьего пересадочного контура метро протяженностью около 3,6 километров», — заявил он, добавив, что CRCC возведет три станции: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского».

Бочкарев отметил, что китайский подрядчик выполнит строительные работы, а установкой и тестированием систем контроля движения займутся российские организации. Строительство участка планируется завершить к 2020 году.

В январе нынешнего года CRCC выиграла тендер на строительство участка московского метро. Стоимость контракта составляет почти 23 миллиарда рублей. В апреле сообщалось, что работы будут вестись с первой половины 2017-го до декабря 2019 года.

Честно говоря, история вопроса такова - ещё несколько лет назад китайцы хотели и получили формальное согласие на строительство участка метро на востоке Москвы, а не на юго-западе, причем в награду за работу кроме денег хотели получить земельные участки под застройки. Итоговая цена общего контракта должна была превысить несколько миллиардов баксов. У мэрии Москвы были свои любимчики среди субподрядчиков, поэтому сразу возникли конфликты вокруг объема выделяемых участков под жилищное строительство, их стоимости и т.д. Да и сейчас непонятно, как дело повернется. Ясно, что этот контракт является подарком от Путина Си Цзиньпину. Но не ясно, насколько он воплотится в жизнь.

Ничуть не меньше проблем с железнодорожными контрактами, поскольку там тоже идут споры на тему, кто кого и насколько благодетельствует тем или иным контрактом и что может требовать взамен. В любом случае, те 13,5 млрд. баксов, которые в марте были вложены в американские трежерис, это не только деньги, которые могли бы пойти на стимулирование экономики, пенсии, оборонку и рынок, но и деньги, которые могли бы быть потраченными на контракты с КНР. Поэтому я довольно скептически смотрю на громадьё планов в отношениях с КНР.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments