kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Индия обойдется без Шелкового пути

Отказ Моди приехать в Пекин на саммит означает одно - Индия не признает претензии на территории, которые считает своими, Пакистана и Китая, даже, если они ими заняты. Дальше мы имеем то, что имеем - возить товары через Пакистан дли Индии это безумие, особенно, с учетом претензий Пакистана на часть Джамму и Кашмира, которые под контролем Индии. Зато морем всё возить проще и выгоднее. Перевалка грузов в Иране и иных местах давно отлажены. Если посмотреть на логистику торговли, то свою выгоду Индия в любом случае получит. Ну, построит Китай канал через Малаккский перешеек в Таиланде, Индия тоже выиграет. Всё равно китайская железная дорого через Мьянму на Бангладеш улучшит перевозки из Индии в КНР. А больше или не нужно, или невозможно. Железная дорога через Тибет до Дели не только опасна для Индии в военном отношении, она просто дорога в эксплуатации в силу высокогорности.

Китайские инвестиции тоже нужны Индии не больше, чем западные. Западные уже оказались не очень-то нужны в сочетаниями с требованиями льгот. Значит, и без китайских инвестиций Индия проживет. Скорость развития экономики сейчас в Индии приблизительно равна китайской, потом будет несколько опережать китайские, снизившиеся темпы. Вопрос в другом - Индия не может остановить расширение китайского влияние. Экономика всего навсего равна французской и немецкой вместе взятыми. Маловато для соперничества с таким гигантом. Даже на Цейлоне влияние не остановить. Но это больше проблема для западных стран, они играют в глобальную политику. Индии это сейчас не нужно и даже вредно.

Если отбросить в сторону всякое громадьё планов, то сила КНР в способности ждать, пока США и Европа заиграются. А сила Индии в способности дождаться, когда заиграются не только США и Европа, но и Китай. Другое дело, что эта способность во многом вынужденная, зато от неё есть прок. У Китая эта способность тоже во многом вынужденная, нетерпеливость Мао Цзэдуна дорого обошлась стране. Зато именно вынужденные ситуации заставят Индию поумнеть и сохраниться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments