kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пробная добыча газогидратов в КНР

http://svpressa.ru/economy/article/172663/
Статью по ссылке желающие прочитают сами. Пробная добыча состоялась в небольших размеров со дна Южно-Китайского моря. У нас срочно стали уверять, что добыча газа избыточно дорога и неконкурентоспособна. Короче, заврались, поскольку вопрос стоит не о цене газа на Ямале для Газпрома в сравнении с добытой в море, а о сравнении с ценой добычи в море и ценой, которую Газпром хочет за поставки. Тут есть, что сравнивать. Сланцевый газ в США оказался весьма выгодным в сравнении с газом от Газпрома.

Между тем, оценивать перспективы стоит по ряду иных признаков. КНР вполне сознательно сократила планы по импорту газа. Отложена прокладка линии очередного газопровода из Туркмении. КНР отнюдь не волнуется по поводу срыва графика постройки Силы Сибири. Скорее, заволнуется, если газопровод достроят и возникнет проблема - брать сибирский газ или нет? Частично это можно списать на успехи в добыче сланцевого газа в КНР и программу газофикации угля. Цена угля в КНР резко упала, газофикация уже не приведет к прежним расходам. Частично можно списать на программу добычи гидратов, но не сейчас, а в перспективе. Тем более, технологии бурения и добычи сланцевого газа в КНР совершенствуются, а это поможет развитию технологии бурения со дна океанов.

Вопрос только в том, когда эти газогидраты понадобятся КНР, ведь добыча сланцевого газа в КНР растет и удешевляется. Поэтому срочно форсировать создание дешевых технологий добычи газогидратов, вроде, нет нужды. Но китайцы обладают способностью в ряде случаев напрягаться, чтобы обойти весь мир в той или иной технологии. Создание скоростных железных дорог только один из примеров. Они уже уронили цены на оборудование для добычи сланцевого газа и нефти, видимо, они также хотели бы стать экспортерами технологий и оборудования для добычи газогидратов.

Делать прогнозы скорости развития тех или иных технологий занятие неблагодарное. Тут же надо учесть, что ещё стоят вопросы геологоразведки, а геологоразведка всегда требует много времени. Посмотрим, что будет лет через пять, а цена на газ на мировом рынке всё равно продолжит понижаться из-за сланцевых технологий. Очень быстро растет добыча в США, Австралии и ряде иных мест. Интересно, что сейчас перед странами с традиционными методами добычи газа стоит иной вопрос - некуда девать газ. Бесплатно отдавать нет смысла. А, например, Туркмения имеет запасы побольше, чем у Газпрома, но сбывать новые объемы трудно. Китай покупать не торопится, экспорт в Европу требует гигантских вложений в газопроводы, да ещё вести газопроводы надо через территории стран весьма жадных в плане взимания денег за транзит. Туркмения уже начала строить завод по переработки газа в масла для автомобилей и иной техники. Возможно, и бензин начнут гнать из газа. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments