http://expert.ru/expert/2017/20/u-pervoj-kosmicheskoj/
Это изменение паритета сил в мире уже привело к более резкой борьбе за влияние изнутри на страны мира. Кому больше должны подчиняться РФ или КНР - Лондону или Вашингтону? Где пределы власти? Нынешняя "утечка" информации о ликвидации агентов ЦРУ в КНР в 2010-2012 гг. до прихода Си Цзиньпина к власти явно относятся к операции прикрытия.
О гиперзвуковом оружии можете почитать по сноске. Поговорим же о несколько ином. Само по себе отставание США в том или ином виде вооружения нельзя считать главным, если не рассматривать мечту США о глобальном сверхпревосходстве. Лазерное оружие ПРО, обилие обычных вооружений, господство на море, защищенность территории за счет океанов - это список преимуществ, позволяющих США спокойно развивать вооружения и не паниковать, если противник в чем-то опередил. В конце концов это для СССР было проблемой достать территорию США, а для США с учетом баз на чужих территориях проблемы не было.
Однако, есть тренд, который нельзя не учитывать. Степень защищенности побережий с веками только возрастала. Сперва это была дальность полета стрелы, затем огня береговых батарей, потом дальность действия морской авиации, работа подводных лодок на коммуникациях и в прибрежных водах, минные поля и т.д. Сейчас появились ракеты, способные поражать авианосцы и прочие крупные корабли. Плюс ядерное оружие, способное одним ударом уничтожить авианосное соединение. Это ядерное оружие также ставит под угрозу стратегию островной войны. Например, передовые части в Англии или Японии можно будет уничтожать ядерным оружием, а пополнение к ним пресекать за счет ударов по транспортным и военным судам на подходах к островам. Всё это создает дополнительные проблемы теоретикам от войны, а обыватели и политики начинают думать категориями прошлого, поскольку перемены им столь же непонятны, как квантовая связь или возможности квантовых компьютеров.
В этих условиях остаются два важнейших фактора - влияние на мозги противника и проникновение изнутри, а это уже борьба сознаний, а не борьба спецслужб. Как показала практика, проникнуть в мозги спецслужб куда проще, чем в общественное сознание или культурный код. Второй фактор - экономическая мощь страны с учетом количества и качества населения. Тут у Китая явное преимущество по стали и возможности производить ракеты, РФ слаба, хотя обладает талантами, которые уничтожаются культурным кодом большевизма, а США не могут встать на путь гонки вооружений в борьбе с Китаем, хотя имеют прошлые преимущества в том числе в понимании и взламывании чужих культурных кодов и самое страшное оружие всех времен и народов - тоталитарную общественность, именующую себя либеральной. При всех преимуществах либеральной общественности хорошо в РФ, но она рискует утонуть в бытовом китайском эгоизме, который всегда был отличной защитой от чужеземного влияния.
Ключ к советскому менталитету это ключ к лозунгу - нас двести миллионов, всех не перевешаете. На это есть логичный ответ - вешать будем потом, сперва купим души, да и то не всех, а тех, кто вами правит и гонит вперед. У китайцев сложнее - нас полтора миллиарда, всех не купите. Ответ - и купим, и запугаем, да не всех, а тех, кто нам нужен. Увы и ах, тяжело покупать тех, кто уже имеет миллиарды и невольно сеют вокруг себя смуту в стиле - грешно продаваться дешево. Ещё Великобритания в начале 20-го века гордилась тем, что англичане, конечно, продажны, но с учетом курса фунта стерлингов неподъемно дороги для внешнего влияния. Вот тут менталитет Запада пока не может подобрать должное количество ключей к китайскому культурному коду, поскольку не хочет признать дороговизну ключей, помноженную на китайский эгоизм. Поэтому гонка вооружений во многом оказывается для США тупиковым вариантом.