kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Асахи спасает лицо Трампа

http://tetja-diana.livejournal.com/22737.html
Сегодня снова всплыло обсуждение апрельских переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина. На этот раз версия от, внезапно, японской газеты.

Китай попросил у США стодневную отсрочку для экономического воздействия на Северную Корею. По данным японской газеты "Асахи", об этом шла речь на переговорах Дональда Трампа и Си Цзиньпина в апреле.

Трамп ещё до встречи с Си Цзиньпином заявлял, что потребует от КНР нажать экономически на КНДР и заставить Пхеньян пойти на американские условия. Так что, вопрос об отсрочке как просьбе Си не очень-то просматривается. Вопрос в другом, Трамп вполне логично считает, что кое-кто в Северной Корее во власти напрямую зависит от Си, а не просто от торговли с КНР. Ясно, что в печати не будут публиковать подобную информацию. Изобретать могут, а реальные отношения конфиденциальны.

Но и Трамп представляет не единый фронт. Кто-то в США может желать Трампу победы, а кто-то хочет поражения. И победа будет специфической. Ким Чен Ын это буфер между КНР и не только США, это буфер между Южной Кореей и КНР, Японией и КНР. Я как-то писал о захвате Сибири Америкой - только в кошмарном сне американским военным может присниться непосредственное боевое противостояние американской армии и китайской на суше, да ещё вдали от баз и с массой проблем по их снабжению. Ликвидировать КНДР на китайских условиях, то есть согласиться на вывод американского ядерного оружия с Корейского полуострова и обещаниями вывести потом сухопутные войска, то же равносильно проигрышу.

Победоносный блицкриг США также опасен возможностью свержения весьма прозападного Си Цзиньпина. Короче, мечтать не вредно, а Ким далеко не столь вреден для США как сам себя малюет. Трампу, конечно, победы нужны, но у него срок в четыре года, целых три года расхлебывать негативные последствия своих побед тоже плохо. Куда приятнее для США положение в Сирии. Но и там победить Асада в первый же год, а потом расхлебывать последствия три года, разбираясь с Турцией и Ираном, не слишком приятно.

У Трампа одна победы - сделка на 110 миллиардов с Саудовской Аравией. Вооруженная до зубов Саудовская Аравия заплатит хорошо, но от США не сбежит, поскольку саудовские арабы плохие солдаты. Но воевать за саудитов с Ираном занятие рискованное и слишком дорогое. Утешает одно, всегда можно дать задний ход, сославшись на чудотворцев Кушнера и Иванку, мол, со слезами на глазах умоляли, хотел одно, а сделал другое. Тут как с оплачиваемыми шестью неделями по уходу за новорожденными - ух, запрещу, не позволю, но Джаред заскочил, Иванка попросила, вот и вынужден был главный антифеминист страны стать автором первого закона об оплате материнства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment