kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Приложение к посту о теневиках

Написано к постам - http://kosarex.livejournal.com/2838998.html и http://kosarex.livejournal.com/2839259.html
Натолкнулся в одном из перепостов на коммент о Павленко - Павленко был всего лишь прикрытием толстомордого еврея Константинера, его заместителя. Алкоголика Павленко расстреляли, Константинера только посадили.

Всё можно трактовать на свой лад. На Эхо Москвы Павленко способный руководитель. В другом варианте тупой алкаш. Лично я встречал уже в наше время вполне законные фирмы, где в руководстве и русские, и евреи, причем все вполне умны и вменяемы. Руководить строительством и быть дураком достаточно трудно, а тут подпольный бизнес, где дуракам сплошь и рядом не место. Подозреваю, что Павленко и Константинер не были дураками, как и множество других теневиков.

Куда интереснее вопрос, почему мы не замечали достаточно распространенные явления? Нет, замечали, говорили, было много и слухов, и весьма правдивой информации. Другое дело, что перед нами не отчитывались независимо от нациольнальности. Хейфец потому заинтересовался проблемой, что феномен теневого бизнеса и обогащения в сфере торговли имел весьма важные социальные последствия, но не был исследован историками. Ему тоже информацию приходилось добывать по крупицам, за что ему следует сказать спасибо.

Другой вопрос о том, какой типаж обывателя создали репрессии. Репрессии создали весьма распространенный на Земле типаж обывателя. Другие народы тоже прошли через разные репрессии, поэтому типаж встречается везде, хотя в разной степени. Репрессии создали типаж человека, для которого покушение на его неинформированность является покушением на его право самозащиты. Человек не пытается отличить информацию от навязывания сопутствующего настроения, например, попытки навязать настроение протеста и борьбы, например, за Навального. Это попытка обороны на передних рубежах - не будем говорить о том, плоская Земля или круглая, вдруг потом начнут агитировать.

Однако, в России подобная защита привела к особо широкому распространению личности, для которой неинформированность или дезинформированность является показателем особой крутости, то есть права на лидерство. Любая попытка придать себе значимость за счет информированности воспринимается как агрессия против заведомо более крутой личности. Отсюда вечные вопли задним числом - мы не знали, мы не подозревали, нам не говорили. Это элементарные конфликты амбиций, которые порождают разборки на ровном месте. Нелепо считать эти конфликты борьбой за истину. Причем, и разоблачители часто слишком амбициозны. Знаешь что-то - иди дальше, изучай, пиши ещё, думай ещё. Я потому и касаюсь разных тем, что нельзя во имя амбиций превращать себя в заезженную пластинку. Но у нас борьба амбиций часто приводит к топтанию на месте.

При этом мы забываем, что система контроля теневиков не сводится только к евреям и обогащению узкой группы лиц, которым за счет доходов от отката с молодости выплачивали стипендии, например, юный лейтенант милиции получал зарплату и 700 рублей стипендии, чтобы не пытался урвать деньги по мелочовке, а честно выбился в полковники и только потом прикрывал кого надо. Проблема коренится в менталитете управления, в удобстве управления обществом методом страха. Теневик богат, но его можно посадить и до того управлять страхом посадки. Сравним -

Хрущеву, да и не только Хрущеву, приходилось отбиваться от натиска генералов, желавших, чтобы все служили в армии, все были надломлены до той или иной степени школой дедовщины. И тут вопрос комфорта для генералов и комфорта для партийцев сталкивался с реальными проблемами развития страны. Простейший пример - все знают, что спорт и армия несовместимы. Два года истинной, а не на бумаге службы в армии остановят рост любого спортсмена. Даже со спортротами проблема. У меня один знакомый служил в армии в спортроте, был мастером спорта по боксу. У него остались отличные воспоминания о спортроте - серьезные тренировки, внимательный тренер, отличное питание, отличные сослуживцы, нацеленные на высокие, спортивные результаты. Были все нужные послабления - сон после обеда (разгрузка напрядения спины), выпивка после соревнований и конца тренировочного цикла, увольнительные. Всё сочеталось с упорными тренировками. Но результаты росли слабо. Сама обстановка мешала - нет контакта с друзьями и родителями, нет вольного общения, нет отвлекающих и заполняющих мозги моментов вроде учебы в институте. Три месяца сборов это одно, а два года обстановки сборов без передыха мешают спортивным результатам.

Понятно, что стране нужны не только спортсмены, но и ученые и специалисты. И тут тоже выбор. Армия подавляет умственное развитие. Даже солдаты замечают. Был у меня знакомый, после вечных кроссов в израильском спецназе и вечной бдительности полгода ощущал, что отупел по сравнению с гражданкой до службы. А я замечал, что наши студенты ИСАА после армии года три приходили в себя. Сперва год рабфака, затем, оживив память, начинали учиться на первом курсе и только к третьему курсу их можно было воспринимать как подтянувшихся к своему изначальному, умственному состоянию, сравнивая с ребятами, которые армию не проходили. Но какая тоска была в глазах, когда их после четвертого курса послали на сборы! У непрошедших армию такой тоски не было. Чувствовалось, что травма на всю жизнь. Тут тоже выбор - или все солдаты, или хотя бы оборонка должна иметь особо высококачественных специалистов.

Но, генералы, которые наседали на Хрущева, знали более серьезную вещь. Войну с Гитлером выиграли молодые лейтенанты, то есть бывшие студенты, студенты и отличники с хорошистами, имевшими в школьном аттестате пятерки и четверки. Они подходили для роли лейтенантов больше затяканных армией старослужителей в виде сержантов и рядовых, хотя и среди них были толковые ребята. Нужны были люди достаточно вольные духом. Известно же и про солдат, что идеальный солдат должен быть немного разгильдяем, чтобы быть инициативным. А приглаживание всех дедовщиной это лишение армии резерва пополнения офицерского состава в условиях войны. Тем не менее, им хотелось всех "пригладить". Хрущев правильно поставил вопрос - армия для общества или общество для армии?

А теперь посмотрим на странные явления в космической промышленности. Когда арестовывают крупного руководителя, а его ещё много лет назад можно было посадить за воровство, то тут напрашивается сходство с логикой управления теневиками, когда каждого можно было посадить. Удобно, все на крючке. А для дела удобно? Приглаживание страхом перед посадками, мол, у нас на тебя материал уже имеется, поэтому конкретно смотреть, кто в чем виноват, и знать дело, не очень-то нужно. Конечно, удобно. Требования к контролю падают до уровня требований к комиссару в Гражданской - военное дело знать не обязан, зато комполка отдать под трибунал можешь. Но это не значит, что качество управления от тряски уголовным делом или маузером перед носом выигрывает. Мозги и квалификацию нельзя идеально подменить голым насилием. Теневой бизнес развращался общество, но не только теневой бизнес развращал общество. Видеть причины перестройки только в теневом бизнесе нельзя. Скорее, смотреть надо на проблемы менталитета, порожденного насилием.

Никаких великих капиталов в армии не вращалось. Но, стоило дать право генералом торговать армейским имуществом, как генералы стали разваливать армию. Стоило дать право вполне легальным директорам торговать неликвидами за гроши и тащить зарплаты рабочих и инженеров прокручиваться на ММВБ, как директора стали разваливать промышленность. Общество ментально созрело до безответственности и сомнительного бизнеса. Вот вам плоды подмены маузером таких понятий, как интеллект, образование, ум и, конечно, понятий порядочности и чести. Не теневики развалили партию, а партия сама их породила с прицелом на развал самой себя. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments