kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

С кем вы, мастера культуры?

https://lenta.ru/news/2017/05/23/serebrennikovv_200/
Обыски в квартире режиссера Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре» проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей. Об этом представители Следственного комитета России сообщили ТАСС во вторник, 23 мая.

«По версии следствия, неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" с 2011 по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации», — отметили в Следственном комитете.

Мне невольно смешно. Господину Серебрянникову давали бюджетные средства. Причем, как говорил Райкин, должно государство давать деньги либеральным "мастерам" культуры, а те сами решать, что втюривать массам и к чему звать. Не для кого не было секретом, что оные мастера культуры должны были богатеть за счет распила бюджетных средств, а не жить на зарплату. Ныне 50 миллионов рублей в год даже меньше миллиона баксов в год, что не шибко много для мастера культуры, которого народ кормить не желает за счет покупок билетов в три-пять тысяч рублей за контрмарку. Полагаю, что Серебрянников думал, что своё берет, а ему теперь объясняют, что государственное. Сплошной теневой бизнес на культуре, когда могут посадить за растрату.

И снова знакомая неопределенность - если верить Райкину, Серебрянников в рамках соглашения с либералами имеет право как угодно критиковать власть и брать от неё деньги. Если учесть, что соглашение полуофициальное и законодательно не закреплено, то критиковать власть он права не имеет даже с либеральных позиций. Насчет бабла же совсем непоняточка - обязана ли власть смотреть на распил сквозь пальцы или нет? Если смотреть сквозь пальцы, то возможна критика за политику, если не смотреть, то критика будет за обеднение мастеров либеральной культуры и зажим именно либеральной, а не иной критики.

Можно призывать хвалить или критиковать друг друга бесплатно в рамках свободы слова. Но боюсь, что многие такой подход не поймут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment