kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Отсрочки от армии - логика системы

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1010572/sliedstviennyi_komitiet_prosit_otsrochku_ot_armii_dlia_molodykh_sliedovatieliei
виа http://oldfisher-mk.livejournal.com/870690.html

Мне легко понять, зачем избавление от солдатской муштры необходимо физикам, математикам, программистам, биологам и прочим учащимся МГУ, которые должны стать сливками интеллектуального мира РФ, хотя, с учетом коррупции в ВУЗах, сливки получаются прокисшими. Легко понять армию, когда она требует создать военные кафедры и обучать военным профессиям студентов в расчете на получение офицерского резерва. Кстати, тут могли бы не скупиться на тиры прямо в ВУЗах, обучение вождению бронетраспортеров, ремонту техники, короче, не идти самым дешевым методом, когда лекции дешевы, шагистика бесплатна, но даже мне как бывшему переводчику и спецпропагандисту уроки вождения и стрельбы именно для армии не помешали бы. Но у нас иные подходы.

Например, при Ельцине милиционеров освободили от армии. Цель понятна - дали отсрочку до 27 лет, если уволишься, призовут. Короче, терпи низкую зарплату и повинуйся начальству. Заодно думай, как правительству важны мозги работников ДПС, раз не хочет подставлять их головы в Чечне. Теперь новая идея - дать отсрочку молодым следователям. Цель красиво сформулирована - снизить системный отток квалифицированных кадров. Это официальная формулировка!

Хороши у нас молодые следователи - в 22-27 лет уже квалифицированные кадры. Но поставим диагноз - если у вас системный отток квалифицированных кадров, значит, вы предлагаете плохие условия труда и оплаты. Условия настолько плохие, что СКР даже не заикается о старом принципе - следователями должны становиться после 30-ти, набраться опыта, насмотреться на разные случаи жизни, стать психологически устойчивыми, приобрести дополнительную специальность, кроме юридической. Поработать по иной специальности. Правда, таким людям оплата иная полагается. Опытный психолог или специалист, набравшийся опыта в отделе кадров, ценен, но он не пойдет работать за гроши. Человек, поработавший экономистом в банке или на фирме, не будет беспомощным при расследовании дел о хищениях, но он тоже не дешевка. Но СКР нужны дешевые "специалисты", желательно, боящиеся армии, поэтому послушные, неспособные и слова сказать, и принципы иметь. Если чего-то не знают, не беда, натренируются на населении. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments