kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О логике кураторства и Олеге Навальном

Два момента вызвали два поста и заставили меня чуток сформулировать проблему http://kosarex.livejournal.com/2841717.html и http://kosarex.livejournal.com/2842478.html

Если взять первую сноску и пройти по сноске под ней, то невольно удивишься, как завербованная личность не смогла увидеть кое-что в системе. Понятно, что разные активисты имеют кураторов. А кураторы тоже люди. У них зарплата, причем часто зарплата небольшая. Любовь Революции приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Хорошо курировать наркоторговцев - у них бабло, у них подчиненное положение из-за страха сесть в тюрьму. У куратора проблема увеличение зарплаты, вербуемые же часто денег не имеют, да и идут в политику чтобы заработать, а не чтобы платить. В таких случаях идеальные активисты это наркоманы, ворьё, жульё, дураки-идеалисты. Ими легче управлять. Но как заработать большие деньги?

Один из методов это получить деньги со стороны за конкретную политическую или иную акцию. Например, кто-то хочет закрыть рынок и построить иной объект, необходимо народное возмущение. До этого народное возмущение преступностью давили, а тут надо разогреть. Нужно найти куратора над молодежной группировкой и устроить акцию протеста по поводу очередного убийства, дать деньгу куратору на лапу. Если уважаемый банкир, кредитующий будущее строительство, пошлет своего человека платить напрямую молодежной группировке, то его схватят с поличным, начнут деньги выдаивать за провоцирование беспорядков. Зато спецслужбы или полицию схватить за руку сложнее. Правда, расценки будут значительно выше, но это уже не важно. Большие потенциальные доходы от коммерческого проекта себя окупят. Да и банкиру даже тысяча зарплат майора не слишком большие деньги, а майор и за меньшие деньги захочет работать.

Самое главное то в данной логике, что вербуемый воображает, будто его вербуют, чтобы он верно служил куратору, а главная цель куратора иная - продать вербуемого за хорошие деньги, а не ограничиваться акциями, за которые он как куратор получает только зарплату. Ну, посадят потом завербованного, нового найдут. Все либеральные и националистические протесты тоже организуются по схожей логике. Нужна движуха, не важно, либеральная или националистическая, кто заплатит? За что заплатят? Предположим, нужен лидер, объединяющий либералов и националистов. Кто-то получает деньги за то, что нашел Навального. Навальный думает, что ему хотят помочь, а на деле его просто с выгодой продали. Со стороны деньги получили, будущему куратору Навального это ничего не стоило. Дальше пошла раскрутка. Навальный бегает и не подозревает об опасностях.

Также не подозревал об опасностях Фетисов, который был лидером протестов против строительства автострады через Химкинский лес. Самый вероятный вариант событий - куратор получает деньги за обязательство усилить или погасить протест, а Фетисов спокойно гнет свою линию. К куратору идут на разборки, тот объясняет, что дал Фетисову деньги, тот взял, а потом стал выпендриваться. Фетисова бьют, делают на всю жизнь инвалидом, на его место выдвигают марионетку Чирикову. Система торговли услугами провоцирует самые неожиданные действия.

Курируют организации. Внизу лейтенант, выше, например, майор, ещё выше генерал. Генералу коррупция внизу не нужна. Ему нужна железная дисциплина среди подчиненных. Побороть коррупцию он может одним методом - сделать активистов предельно зависимыми, когда те шагу без приказа не сделают, лишнее слово не скажут. Значит, надо устроить уголовное дело, например, против Навального. Тогда лейтенант не посмеет сказать майору, что Навальный что-то сделал по своей воле, что ему кто-то дал бабло, короче, лох от рук отбился. Значит, деньги лейтенанту можно не платить, всё равно без приказа начальства ничего приказать серьезного активисту не посмеет. Но схожая ситуация у майора. Над ним генерал. И вот бабло идет от заказчиков только генералу, тот поглаживает карман и с удовлетворением отмечает факт своей победы над коррупцией среди подчиненных.

Тут мы можем заметить, что наружу выходит слишком явная зависимость политических активистов от кураторов. Но это издержки борьбы системы с коррупцией в собственных рядах. С генерала могут спросить в Кремле, а бегать за каждым лейтенантом сомнительное удовольствие. Активисты пытаются обойти систему путем выхода на более крупных кураторов, но в условиях борьбы с коррупцией непосредственный контакт, например, майора мимо лейтенанта системе не нужен. Майор отдаст приказ лейтенанту, тот сделает всё, как надо. А личный контакт может вызвать подозрение, что майор решил что-то замутить в обход генерала. Майор хочет стать подполковником, поэтому, даже столкнувшись нос к носу с активистом, он ничего предпринимать не будет.

Проблема Навального, у которого посадили брата, в том, что он не понимал, как им будут торговать. Не по мелочам, не брать проценты, а по принципу - лучше разок продать с потрохами Навального, но за хорошие деньги. Ответный механизм контроля потребовал полного лишения Навального всякой независимости и права на большие деньги. На этой логике погорел Бабурин - лучше получить за подставу Бабурина для переприватизацию его института большие деньги, дав нацдемам соответствующие приказы, чем возиться с этим нудным болотным движением, со всеми мелкими эгоистами, клянчащими бабло по случаю каждого митинга. Тоже самое с Поткиным - выгоднее подставить Поткина для отъема у казаха гостиницы Космос, это же целый комплекс, сотни миллионов баксов, чем возжаться с убогой ДПНИ и считать копейки.

В тексте, на который я ссылался http://tapirr.livejournal.com/5702132.html , весьма разумная концовка -
То есть, вы поступаете в распоряжение не «лубянки» или «метов», а конкретного бригадира от той или иной номенклатурной семьи правящего пула. И после того, как семья выскочит из пула, вы обретаете статус «бросового» и, как правило, по второму разу вас не завербуют, поскольку это весьма сложно в ситуации, когда «цель» уже имела подобный опыт, и не факт, что куратор будет вести цель, а не цель – куратора.

Так что всё очень просто. Как можно быстрее избавляйтесь от «друзей», а что касается просто знакомых, никого не впускайте в своё личное пространство. А ещё лучше официально легализовать гомосеков и избавить этих несчастных оттого, чтобы жить двойной жизнью. И халява быстро закончится. Запомните: денег у нашей спецуры никогда не было и нет, да им и самим всегда мало.

Во многом верно, но поступаете вы не в распоряжение бригадира, тем более, номенклатурной семьи, а просто в систему, где вечно кто-то хочет кого-то продать хоть раз за хорошие деньги, а дальше хоть трава не расти. Не надо во всем видеть только великое коварство Суркова или супер хитрый план Путина. В самой системе контроля содержится механизм развала любого движения. Активисты торгуют активистами, ими торгуют низшие кураторы, низшими кураторами торгуют высшие кураторы. Народ смотрит, удивляется и с отвращением отворачивается. Правильно делает. Я недаром хохотал по поводу того, что у великого мага бабла Чубайса Удальцов был вынужден за баблом попытаться полезть в Грузию, а посредники при этом торговали Удальцовым, который пытался поторговать протестом, за такие деньги, которые Удальцову не снились.

Когда же система на наших глазах сама себя преодолела, то получился майдан, где лидерами масс стали какие-то мелкие мошенники, а высшая троица во главе с Порошенко представляла крупных мошенников. Пресловутый Запад давным-давно всерьез российскую систему протеста не принимает и сделал ставку на выявление офшорных счетов. Крупные дела должны делать крупные персонажи и должности. Но у нас по сей день внизу мельтешат и пытаются торговать друг другом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments