kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об украинской литературе и русской великодержавности

http://sobolev-sv.livejournal.com/926791.html
Проблема борьбы за равенство народов том, что идея их равенства весьма логично звучит так - если великие народы могут, то и мы можем и уже давно смогли. Изучение классической музыки в Германии требует изучения немецких произведений - Бах, Шуберт, Бетховен, Моцарт. Ух, список-то ещё больше, надо вводить уроки родной музыки. Поэтому, когда великий народ Албании обсуждает вопрос уроков классической музыки, сразу ставится вопрос - надо не Бетховена учить, а родных, национальных классиков. Последствия можно предсказать заранее - в любом музыкальном училище, тем более, в консерватории студенту сходу скажут, что надо дурь из головы выкинуть и назовут список классиков - Баха, Бетховена, Чайковского, Листа и т.д. Поскольку дети и родители общаются, можно смело сказать, что никогда албанский народ не возомнит, будто его классическая музыка равна немецкой, русской, итальянской и т.д.

Идея, что, если из школьной программы на Украине убрать неправильных, русских писателей, то дети вырастут с уверенностью, будто лучше украинских писателей никого нет, это типичный, советский бред о равенстве наций - если великие народы могут, то и мы можем и уже давно смогли. У детей есть родители, есть учителя, которые знают про Шекспира, Гоголя, Бальзака, Льва Толстого, Конан Дойля, Джека Лондона... Если после школы кто-то захочет стать филологом, журналистом, писателем, то он от преподавателей сходу получит команду - хватит читать Остапа Вишню или Сосюру, читай великую литературу. Естественно, список будет состоять далеко не только из русских писателей, но без Чехова и многих других писателей именно всемирная литература неполна. Придется им как миленьким изучать русскую литературу, сдавать на экзаменах и убеждаться на примере иных литератур, что иностранная литература на порядок выше ридной и незалежной.

При общении с иностранцами учащихся и окончивших школы будет ждать дополнительное открытие - украинская литература иностранцам не интересна. Приедет студент во Францию и убедится, что французские студенты что-то читали или изучали из своей литературы, например, Рабле, чужие литературы изучали - английскую, немецкую, русскую, но читать Тараса Шевченко никто не собирается. Тут-то и ждёт украинца удивительное открытие - только русские хоть что-то слышали о великой украинской литературе. Поэт Шевченко? Да, помним, был такое поэт, на майдане выступал, Порошенко поддерживал. Не путаем? Что вы?! Тарас Шевченко, наверно, у вас его в школе проходят, я даже строчку запомнил - никогда мы не будем братьями! Сейчас это звучит смешно, но потом это будет трогательно до слез - хоть переврали, но слышали.

Нас не интернационализму учили, а тупо запугивали - не смей думать, что они не могут. Сегодня они своих Шекспиров наштампуют, завтра ракету на Марс запустят. Не наштампуют, Шекспиров штамповать невозможно, спасибо, что хоть один сам на свет появился. И на Марс запустят ракеты американцы и китайцы, но только не украинцы и не парагвайцы. Если появится ненароком на Украине писатель уровня Пелевина, считайте, повезло. Иначе будет как в Израиле или Грузии - пишущих много, но не на уровне Пелевина. И хватит нас пугать - если украинцы хотят вырастить из своих детей недоучек, то это их сугубо личное дело. Сегодня вырастят, завтра сами вздрогнут и начнут переучивать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments